На 2019 год государство выделило 50 млн гривен на модернизацию учреждений профобразования – за эти средства на базе 45 профтехів создадут учебно-практические центры (НПЦ), где ученики будут работать с современной техникой и материалами. Соответствующую субвенцию на места распределил сегодня, 10 апреля 2019 года, Правительство Украины.

“На этот год мы уже четвертый раз подряд заложили средства на создание НПЦ в учреждениях профессионального образования. За 2016-2018 годы государство направило на это 200 млн гривен, за которые было открыто 100 центров по наиболее дефицитными и востребованными на нашем рынке труда профессиям. Это тракторист, сантехник, портной, специалисты сварочных и электротехнических технологий. По некоторым из них НПЦ уже есть в каждой области. Сейчас мы отдали на места еще 50 миллионов под 45 учебно-практических центров”, – отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она подчеркнула, что НПЦ является важной платформой для подготовки учащихся, где они учатся работать с современными материалами, оборудованием и технологиями. Но также центры открывают дополнительные возможности для самих учреждений профобразования, которые, например, могут привлекать дополнительные средства, организуя курсы повышения квалификации, обучение взрослых.

Читайте также:  Образование в Германии, что вас ожидает?

Этого года НПЦ будут создавать по 6 группам профессиям:

  • Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства – 2 НПЦ с ориентировочной стоимостью оборудования 10,5 млн гривен;
  • Токарь. Станочник широкого профиля. Фрезеровщик. Шлифовщик. Свердлувальник – 2 НПЦ с ориентировочной стоимостью оборудования 2,5 млн гривен;
  • Электромонтажник с освещения и осветительных сетей. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Электромонтажник силовых сетей и электрооборудования – 10 НПЦ с ориентировочной стоимостью оборудования 630 тыс гривен;
  • Монтажник систем утепления зданий – 4 НПЦ с ориентировочной стоимостью оборудования 809 тыс гривен;
  • Станочник деревообрабатывающих станков – 5 НПЦ с ориентировочной стоимостью оборудования 1,7 млн гривен;
  • Слесарь-ремонтник. Слесарь-инструментальщик. Слесарь механосборочных работ. Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов. Слесарь по ремонту колесных транспортных средств. Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования – 22 НПЦ с ориентировочной стоимостью оборудования 266 тыс гривен.

В этот перечень вошли профессии, по которым в прошлом году уже начали открывать центры. Например, сейчас действует 9 НПЦ для специалистов по механической обработке металла, 15 – по направлению электротехнических технологий и 1 – по профессии “Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства”. Однако также создавать центры за другими востребованными на рынке труда профессиями, – это станочник деревообрабатывающих станков, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин.

Читайте также:  Конкурс по избранию членов Научного комитета Нацсовета развития науки и технологий: документы от кандидатов принимают до 14 марта

Ознакомиться с перечнем заведений, где будут открывать учебно-практические центры, можно по ссылке.

Напомним, что педагоги учреждений профобразования будут получать денежную премию за подготовку учащихся к производственной практике.

Источник: МОН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •