Сейчас наша страна впервые принимает Европейскую олимпиаду по математике для девушек (EGMO) – это событие мирового масштаба проходит под патронатом Правительства Украины, что показывает: инвестиции в развитие STEM-образования является приоритетом для нас. На этом подчеркнула Министр образования и науки Лилия Гриневич во время официального открытия олимпиады сегодня, 8 апреля 2019 года, в Киеве.

На проведение мероприятия Правительство Украины выделило 5 млн 600 тыс гривен.

Для участия в соревнованиях в Украину прибыли команды из 49 стран мира. Кроме представителей Европы, к EGMO также присоединились знатоки математики из США, Австралии, Японии, Индии, Южной Кореи, Чили, Бразилии, Саудовской Аравии, Эквадора, Мексики, Перу и тому подобное. Всего в олимпиаде принимают участие 200 девушек. В течение недели они будут решать интересные математические задачи из алгебры, комбинаторики, геометрии и теории чисел.

«Эта олимпиада – хороший повод показать всем, как молодые девушки благодаря своему уму, настойчивости, труда и любви к математике получают победные результаты и уверенно направляются в будущих открытий. Мы гордимся тем, что среди нашей молодежи так много талантов и мы готовы их поддерживать», – отметила Лилия Гриневич.

Читайте также:  На базе БГПУ открыли лабораторию в стиле Новой украинской школы - там будут обучать студентов-учителей

Она также отметила, что это абсолютный стереотип, что ребята лучше разбираются в математике и точных науках.

«Мировая история знает много ярких примеров женщин-математиков, которые преодолевая непонимание общества, отсутствие поддержки, на протяжении веков боролись за право идти по зову своего сердца и разума. Сегодня мы разрушаем стереотипы. В школе у меня любимым предметом была математика. И горжусь тем, что сегодня так много девушек во всем мире восхищаются ею», – сказала Министр.

В этом году Европейская олимпиада по математике для девушек проходит уже в восьмой раз. Предыдущие соревнования проходили в Великобритании, Люксембурге, Турции, Беларуси, Румынии, Швейцарии и Италии. В Украине мероприятие проводится Министерством образования и науки при содействии Малой академии наук, КНУ ім. Шевченко, UKRSIBBANK BNP Paribas Group.

От Украины в EGMO участвуют сразу 2 команды. В их состав вошли: Олеся Билык, Катерина Горох, Карина Нечипорук, Власть Петрусенко, а также – Алиса Баклан, Маргарита Баклан, Роксолана Иванчук и Ольга Жур.

До этого наши девушки успешно выступали в составе сборных Украины на Международной математической олимпиаде (IMO) и Romanian masters of mathematics. За 7 лет существования EGMO украинские участницы уже трижды становились лучшей командой по суммарному количеству баллов в официальном зачете. Пока ни одной из стран не удалось повторить такие высокие результаты.

Читайте также:  Школьники и студенты могут помочь освободить планету от мусора, присоединившись к Международному дню чистых берегов – акция продлится с 16 до 30 сентября

Напоминаем, что ранее Правительство направило 1 млрд грн на интернетизацию и компьютеризацию украинских школ, а также 500 млн гривен для закупки школьных автобусов и машин для ИРЦ.

Источник: МОН

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •