Ученики украинских профтехів рассказали представителям МОН об изменениях, в которых нуждается современное профессиональное образование. Встреча состоялась во вторник, 12 марта 2019 года, в помещении МОН в рамках недели открытого Правительства в Украине.

К общению подключились 35 представителей ученического актива из большинства регионов Украины.

Дискуссия проходила в формате игры “Шесть шляп мышления де Боно”. Модератор называл ученикам определенную тему, которую они обсуждали в малых командах, после чего обобщали свои предложения. Таким образом, они формулировали собственное видение современной профобразования, ее преимущества и недостатки, предлагали решение проблем.

Например, ученики хотели бы, чтобы в Украине была практика академической стажировки между заведениями – возможность пройти краткосрочное обучение по своей профессии в учреждении другого региона. Это поможет перенять опыт без отрыва от учебы, оценить уровень знаний и навыков, сделать образовательный процесс более интересным.

Участники также рассказали, что им не хватает информации о другие академические возможности. К примеру, есть международные аналоги конкурсов профессионального мастерства, которые ежегодно проходят в Украине, стажировки в зарубежных учреждениях профобразования и тому подобное. Но сейчас, к сожалению, нет четкого канала, через который студенческий актив мог бы своевременно узнавать об этом.

Читайте также:  До Национального фонда исследований присоединят Госфонд фундаментальных исследований – МОН начало процесс реорганизации

Среди других предложений – изменение понятия “уроки” на “пары”, создание на базе учреждений профобразования хабов для неформального общения и самостоятельной работы, развитие дуальной формы образования и тому подобное.

“Сегодня мы попробовали новый, но весьма интересный формат общения с нашей целевой аудиторией. Это очень важно, ведь все изменения, ради которых мы работаем, делаются именно для учеников профтехів, чтобы их обучение было содержательным, наполненным реальными перспективами. У нас получилось живое и открытое общение и мы планируем его продолжать и в дальнейшем”, – отметила инициатор дискуссии, генеральный директор директората профессионального образования МОН Ирина Шумик.

Напоминаем, что в рамках недели открытого Правительства в МОН также проведут конференцию по исследовательским е-инфраструктур и Национального репозитария академических текстов.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •