Восточноевропейский национальный университет им. Леси Украинки получит более 7 млн евро в рамках совместного с МОН Украины проекта “Высшее образование Украины”. Эти ресурсы направят на комплексное улучшение энергосбережения помещений вуза.

Это уже второй этап проекта, который реализует МОН. Несколько лет назад для участия в первом этапе было отобрано 7 университетов.

Проект предусматривает, что в СНА установят термозащитные конструкции, системы кондиционирования, тепловентиляцію, проведут электромонтажные работы и модернизируют систему теплоснабжения. Кроме того, там утеплят фасады, крыши и пола в учебных корпусах и общежитиях, заменят входные двери, установят LED-освещение.

Все это позволит сэкономить более 10 млн гривен ежегодно из расходов на отопление и электричество. Эти средства направят на развитие материально-технической базы учреждения. При этом каждая из обновленных зданий превратится в исследовательскую модель, которая позволит студентам на практике изучать энергоэффективность и энергосбережение.

Планируется, что средства будут поступать в течение 5 лет от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) (80% финансирования) и специального фонда СНА (20% финансирования).

Напоминаем, что всего в рамках проекта финансирование получат 15 вузов из Киева, Харькова, Одессы, Луцка, Ужгорода, Ровно и Ивано-Франковска.

Читайте также:  До Национального фонда исследований присоединят Госфонд фундаментальных исследований – МОН начало процесс реорганизации

Справочно.

Проект «Высшее образование. Энергоэффективность и устойчивое развитие» МОН реализует благодаря грантовой соглашении с Европейским инвестиционным банком и Северной экологической финансовой корпорацией. Он направлен на поддержку украинских университетов в сфере эффективного использования энергоресурсов.

Общая стоимость проекта составляет 160 млн евро. Финансирование второй фазы – 79 миллионов евро.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •