Украина получит 1 млн 200 тыс евро помощи от Правительства Чешской Республики на модернизацию образовательной системы. Соответствующий Меморандум между МОН Украины и Чешским агентством развития подписали Министр образования и науки Лилия Гриневич и Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Украине Радек Матула.

Средства будут выделяться равными частями – по 400 тыс евро – в течение 3 лет (2019-2021) и распределяться между 3 основными направлениями:

  • Техническая поддержка органам власти Украины в реформе образовательной системы
  • Межуниверситетская сотрудничество
  • Помощь учебным заведениям, которые имеют внутренне перемещенных студентов и преподавателей

В рамках первого направления планируется оказать техническую помощь МОН и другим учреждениям – Института образовательной аналитики, Госслужбе качества образования, НАЗЯВО и/или Института модернизации содержания образования. В итоге соответствующие специалисты должны получить знания, которые помогут внедрять образовательные реформы, в частности, с учетом лучших практик ЕС.

Второй компонент предусматривает межуниверситетское сотрудничество между чешскими и украинскими вузами. Прежде всего к ней будут привлечены региональные ЗВО и учреждения, которые непосредственно пострадали от конфликта на Востоке Украины и оккупации Крыма. Благодаря этому украинские вузы должны создать и/или усовершенствовать свои системы внутреннего обеспечения качества образования в соответствии со Стандартами и рекомендациями Европейского пространства высшего образования (ESG).

Читайте также:  В финал конкурса стартапов и инновационных проектов вышло 60 работ – увидеть их можно будет 16 мая на Всеукраинском фестивале инноваций, там же выберут победителей

Цель третьего направления – повысить качество образовательных услуг в перемещенных ЗВО и включить в учебный процесс внутренне перемещенных лиц. Для этого будет предоставляться материальная, техническая и экспертная поддержка. В частности, акцент будет делаться на развитие необходимой инфраструктуры.

Часть этих компонентов будет продолжением той помощи, которую Правительство Чехии предоставлял Украине в 2015-2018 годах. Ее общий бюджет составил 1,5 млн евро. Сотрудничество было направлено на повышение институциональной способности в сфере образования и оказания технической помощи перемещенным учебным заведениям и объектам образовательной инфраструктуры.

«Мы очень благодарны нашим чешским партнерам за ту поддержку, которую они оказывают Украине. Все эти направления – внутренние системы обеспечения качества высшего образования, помощь перемещенным заведениям, их преподавателям и студентам – сегодня являются чрезвычайно важными. Надеемся, что новый этап будет таким же плодотворным и эффективным, как и предыдущий. В его рамках мы смогли реализовать 8 проектов, благодаря которым, например, перемещены заведения получили новую технику, были отремонтированы помещения. Наши специалисты также получили важный опыт относительно стандартов и качества образования, внедрение инклюзии, подготовки к исследованию PISA, создание образовательной аналитики и тому подобное. Не менее важными стали и проекты сотрудничества между региональными университетами для улучшения их управленческой состоятельности, международной академической мобильности и независимости», – отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Читайте также:  Стартовала регистрация на ВНО 2019, на сайте МОН размещены самые распространенные вопросы и ответы по тестированию

Посол Чешской Республики в Украине Радек Матула подчеркнул, что в 2019 году Украина стала неотъемлемой частью общего Чешского сотрудничества в области развития как страна особого внимания.

«Я думаю, что этот шаг служит подтверждением развития нашего сотрудничества», – отметил он.

Напоминаем, что украинские вузы могут получить до 24 тыс долларов гранта от посольства США, подать заявку можно до 11 марта 2019 года.

Больше фото здесь.

Источник: МОН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •