Отныне регистрация технологий, которые созданы или приобретены за средства бюджета или государственными предприятиями, будет проходить через электронную систему. Поэтому ученым не нужно будет подавать в МОН ряд документов в бумажной форме.

Соответствующее постановление Правительство приняло сегодня, 27 февраля 2019 года.

«Этим документом мы значительно упростили и сделали более удобной процедуру регистрации тех технологий, на создание или покупку которых потратила средства государство. Ранее ученым нужно было заполнять ряд документов в бумажном виде и везти их лично или присылать по почте до МОН. Теперь заполнение и отправка документов на регистрацию через электронную систему», – сообщила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Так, удаленный доступ будут предоставлять определенному представителю учреждения, которого уповноважать на регистрацию. Через личный электронный кабинет он будет заполнять специальную форму и отправляет ее к МОН для проверки и регистрации технологии.

В то же время, стоит отметить, что для технологий, которые содержат секретную или служебную информацию, остается нынешний формат регистрации.

Упрощение коснулось также перечня документов, которые необходимо подавать разработчиками и владельцами технологий для регистрации. В частности, из списка исключены справку о наличие полного комплекта документов по технологии согласно ДСТУ 3974-2000.

Читайте также:  Стартовал бесплатный онлайн-курс по противодействию булінгу – в нем рассказывают, как предупредить, выявить и пресечь травлю в учреждениях образования

В ближайшее время соответствующие изменения относительно регистрации будет внесена в Инструкцию по оформлению Регистрационной карточки технологии и ее составляющих, утвержденной приказом МОН от 09 ноября 2015 года № 1156. Там будет более подробно прописана процедура электронной регистрации. Также актуальна информация о регистрации технологий доступна на официальном веб-сайте МОН в разделе «Государственная регистрация технологий».

Напоминаем, что 28 февраля завершается прием заявок на конкурсы инновационных и стартап проектов, победители которых получат поддержку для развития своих изобретений.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •