Правительство распределил и направил в области 1, 215 млрд гривен на обучение преподавателей и закупку оборудования для первоклассников, которые будут учиться в школе в рамках реформы Новая украинская школа в 2019-2020 учебном году. Это постановление было принято сегодня, 27 февраля 2019 года.

«Накануне этого учебного года мы имели большие проблемы с задержками в закупках оборудования для Новой украинской школы. В прошлом году мы направили этот миллиард на новое образовательное пространство в апреле, надеясь, что органы местного самоуправления смогут оперативно использовать эти средства. К сожалению, так не произошло. Поэтому в этом году мы отправили средства еще на 2 месяца раньше. То есть на местах будет полгода, чтобы подготовиться к новому учебному году. Однако я призываю местные органы самоуправления не медлить и уже сейчас начинать подготовку к закупкам, каждый день важен. Наши первоклассники имеют 1 сентября прийти в готовую к работе школу – это наша с вами общая ответственность», – отметила Лилия Гриневич.

Предполагается, что, как и в прошлом году, эти средства будут использоваться на принципах софинансирования. Так, областные центры должны будут приложить не менее 30% собственных средств (формула 70 на 30), районы и ОТГ – не менее 10% (формула 90 на 10), а горные территории и населенные пункты на линии соприкосновения – только 5% (формула 95 на 5).

Читайте также:  Разработка новых приложений, совместные проекты и исследования: ХНУМГ начал сотрудничество с украинской ИТ-компанией

Общий объем субвенции на оборудование – 950 млн грн – будет распределяться на закупку мебели, дидактических материалов, компьютеров и музыкальных инструментов. Так:

  • 25 процентов от выделенных средств будет направлено на закупку дидактических материалов. Распределение субвенции между соответствующими местными бюджетами осуществляется по четко определенному алгоритму – с учетом количества классов в начальных школах в административно-территориальной единице;
  • 40 процентов будет направлено на закупку современной мебели для начальных классов. Эту часть средств будут распределяться пропорционально количеству учащихся в начальных школах в административно-территориальной единице;
  • 35 процентов выделенных средств пойдет на закупку музыкальных инструментов, компьютерного оборудования, соответствующего мультимедийного контента для НУШ. Распределение субвенции осуществляется с учетом количества начальных школ в административно-территориальной единице.

«Еще одна принципиальная позиция, которую мы заложили в распределение и в прошлом году, это избежание человеческого фактора в распределении этих средств. Именно поэтому в постановлении мы заложили принцип пропорциональности – то есть все средства делятся в отношении количества учащихся, количества классов и количества школ с начальной школой», – пояснила Лилия Гриневич.

Читайте также:  До Национального фонда исследований присоединят Госфонд фундаментальных исследований – МОН начало процесс реорганизации

Еще 260 млн грн этой субвенции будут направлены на повышение квалификации учителей, которые будут брать первый класс в 2019-2020 учебном году.

Напоминаем, что Правительством также создан Координационный совет, который поможет внедрять реформу НУШ на местах, в частности будет контролировать использование выделенных средств.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •