Сегодня мы уже имеем первое решение суда по булінгу: на родителей ребенка, травила сверстника, наложен штраф в размере 850 гривен. Как вы видите, механизм уже начал работать, поэтому я прошу руководителей управлений образования еще раз обратить внимание директоров школ и родительской общественности к новых механизмов противодействия булінгу, проследить, чтобы в каждом учреждении на видном месте были размещены телефоны горячих линий, куда ребенок может позвонить и рассказать о травле. На этом подчеркнула Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время симпозиума по вопросам профессионального развития учителей сегодня, 14 февраля 2019 года, с участием всех руководителей управлений образования и руководителей ИППО.

«Я прошу вас всех обратить внимание родителей и руководителей к закону против травли. Министерство предоставило рекомендации для учреждений образования, пожалуйста, проследите, все ли их получили. Это нежное вопроса, которое болит учителям, родителям и детям, поэтому очень важно отнестись к этому ответственно», – отметила Лилия Гриневич.

Она добавила, что в этом году выйдет онлайн-курс по противодействию травле в школах, разработана МОН совместно с онлайн-платформой Prometheus.
«Я прошу руководителей Институтов последипломного образования следить за выходом этого курса, и как только он будет размещен, включить его как часть повышения квалификации учителей. Ведь только наказанием мы никогда не сможем эффективно противодействовать травле. Наши педагоги должны получить инструменты и практические навыки по разрешению конфликтов ненасильственным путем, знать, как научить этому детей», – пояснила Министр.

Читайте также:  С 2021 года ВНО по математике будет иметь 2 уровня и будет обязательным для составления

Сейчас же механизм по противодействию травле выглядит следующим образом. Если ребенок стал свидетелем булінгу в учреждении образования, прежде всего она может рассказать об этом родителям, учителю, психологу или директору.

Кроме этого, ребенок может обратиться на горячую линию «Ла Страда – Украина» по противодействию насилию в семье или с защиты прав детей; социальной службы по вопросам семьи, детей и молодежи; Национальной полиции Украины; Центра предоставления бесплатной правовой помощи.

Все контактные номера должны быть размещены на информационной доске, а также на сайте учреждения образования.

Если педагог или другой работник заведения стал свидетелем булінгу, то он должен уведомить руководителя учреждения независимо от того, пожаловалась ему жертва булінгу или нет.

После получения обращения ребенка, соответствующее лицо или орган информирует руководителя учреждения образования в письменной форме о случае булінгу.

Руководитель учреждения рассматривает такое обращение и выясняет все обстоятельства травли. В дальнейшем он созывает заседания комиссии по рассмотрению случаев булінгу и определяет дальнейшие действия. Если комиссия признала, что это был булінг, а не одноразовый конфликт, то руководитель учреждения обязан уведомить уполномоченные подразделения органов Национальной полиции Украины и Службу в делах детей.

Читайте также:  Правительство направило 1 млрд грн на интернетизацию и компьютеризацию украинских школ, – Лилия Гриневич

В состав такой комиссии могут входить педагоги, психолог, социальный педагог, родители пострадавшего и «булера», руководитель заведения и другие заинтересованные лица.

В случае, если комиссия квалифицирует случай как булінг, а пострадавший не согласен с этим, то он может сразу обратиться в органы Национальной полиции Украины.

Но при любом решении комиссии руководитель учреждения обеспечивает психологическую поддержку всем участникам случае.

Такой механизм действует не только для защиты детей от травли, но и для противодействия булінгу над всеми участниками образовательного процесса – также педагогами и родителями.

Напоминаем, что новопринятый Закон также предусматривает ряд штрафов за травлю.

Штрафы за булінг составляют от 50 до 100 необлагаемых минимумов, то есть от 850 до 1700 гривен или от 20 до 40 часов общественных работ.

Если булінг совершено группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, штраф будет больше — от 100 до 200 минимумов (1700 – 3400 гривен) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Читайте также:  На Закарпатье открыли новый детский сад для 60 дошкольников

Несообщение руководителем учреждения образования уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции Украины и случаи булінгу участника образовательного процесса влечет за собой наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 1 месяца с отчислением 20 процентов заработка.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •