Проект ученых Национального аэрокосмического университета им. М. Жуковского “ХАИ” получил около 1 млн евро в конкурсе авиационной инициативы Clean Sky 2 программы Горизонт 2020. В ближайшие 4 года ученые должны воплотить технологию для радикального уменьшения выбросов оксидов азота в авиационных газотурбинных двигателях. Украинские исследователи являются единственными исполнителями научно-технических работ в проекте.

Выбросы оксидов азота негативно влияют на здоровье человека и состояние окружающей среды. Поэтому Европейский совет авиационных исследований предлагает к 2050 году снизить такие выбросы из авиационных двигателей на 90%.

“Наша команда начала исследования в этой области почти 20 лет спустя. За это время мы разработали технологические решения, которые могут радикально снизить выбросы оксидов азота в авиационных газотурбинных двигателях. Но пока это проверено только теоретическими расчетами. Для успешного внедрения изобретенных методов не хватает экспериментальных проверок. Теперь они будут реализованы в проекте”, – рассказал научный руководитель проекта Дмитрий Долматов.

Это уже второй проект ХАИ в программе Clean Sky 2. В 2018 году они вошли в украинского консорциума, который впервые в стране начал работу в этой инициативе над проектом AMBEC. В нем ученые исследуют сложные физические явления, происходящие в камере подшипника авиадвигателя.

Читайте также:  Студенты и преподаватели ЧГТУ создали тактильный пособие, которое поможет детям с нарушениями зрения изучать окружающий мир

Напомним, что отныне НАНЦ изучать Антарктиду из космоса.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •