В Украине планируют создать карту Антарктиды на основе космических снимков в пространственно-временной динамике. Это предусматривает Меморандум, подписанный между Национальным антарктическим научным центром (НАНЦ) МОН и международной компанией EOS DATA ANALYTICS, INC, занимающаяся комплексным анализом данных с космических систем.

Проект будет включать мониторинг ледового покрова Антарктиды, «цветение» моря, распространения растительности на континенте и тому подобное. Подписанный меморандум является примером первого в Украине государственно-частного партнерства по изучении Земли из космоса.

«На станции «Академик Вернадский» мы уже в партнерстве с бизнесом исследуем океан, нам хватало лишь взгляда сверху, откуда можно мониторить процессы большого пространственного масштаба. Теперь благодаря ЭОС мы получили возможность видеть Антарктиду одновременно еще и из космоса. Поэтому наше понимание Антарктики и через нее в целом планеты Земля станет значительно глубже и полнее. Я очень рад, что в Украине рождаются и работают такие высокотехнологичные современные компании, именно за ними будущее страны», – рассказал в.а. директор НАНЦ Евгений Дикий.

Он отдельно отметил, что достаточно знаковым является подписание Меморандума именно в «день рождения» станции – как раз 6 февраля 1996 года британская антарктическая станция Фарадей стала украинской и получила название «Академик Вернадский».

Читайте также:  Украина и ОАЭ будут разрабатывать е-материалы, проводить летние школы, спортивные активности, а также обмениваться студентами – встреча Лилии Гриневич с Министром образования ОАЭ

«Антарктида имеет огромный потенциал, который на сегодня все еще недостаточно изучен, но уже понятно, что там хранится стратегический ресурс нашей планеты. Деятельность ЕОЅ как социально-ответственной компании совпадает с экологической направленностью исследовательских проектов, которые ведут украинские ученые в Антарктиде. Мы дополним текущие и перспективные исследования данным спутникового мониторинга, что расширит возможности и добавит новый, «космический», измерение научным проектам. Ну и теперь мы с уверенностью можем сказать, что технологии ЕОЅ работают на всех без исключения континентах», – отметил СЕО и основатель компании EOS Макс Поляков

Ожидается, что первые результаты сотрудничества можно будет увидеть уже в марте этого года.

Напоминаем, что 2019-го зимовать на станцию «Академик Вернадский» отправятся 10 мужчин и 2 женщины – конкурсная комиссия определила основной состав 24-й летней Украинской антарктической экспедиции.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •