Украина и Германия планируют активизировать сотрудничество в сфере инноваций. Об этом стороны договорились во время 12-го заседания украинско-немецкой Рабочей группы по научно-технологическому сотрудничеству, которая состоялась 31 января 2018 года.

«Германия предоставляет Украине ощутимую поддержку в научно-технологической сфере. Поэтому мы заинтересованы, чтобы границы нашего взаимодействия расширялись, прежде всего в сфере инноваций», – отметила во встрече генеральный директор директората инноваций и трансфера технологий МОН Украины Дарья Чайка.

Среди направлений возможного сотрудничества – менторская поддержка украинским ученым, которая поможет повысить их способность к внедрению исследований. Она будет касаться менеджмента инновационной деятельности, развития инфраструктуры, оценки уровня имеющихся разработок и тому подобное.

Представители министерства также предложили привлечь немецких экспертов к разработке методических рекомендаций для украинских вузов. В них речь пойдет о коммерциализации научных разработок, создание инновационных структур, привлечения частного капитала и венчурного инвестирования, а также определение приоритетных направлений инновационной деятельности.

Отдельно стороны договорились рассмотреть возможность участия специалистов из Германии в качестве спикеров на семинарах и тренингах по вопросам инноваций и трансфера технологий, которые будет инициировать МОН.

Читайте также:  Команда учеников украинских профтехів заняла призовые места на Международном конкурсе среди сварщиков

«Украинские разработчики смогут перенять опыт немецких коллег в создании на базе вузов и научных учреждений в технологических бизнес-инкубаторов и центров трансфера технологий. Не менее важным будет и опыт по финансовой грамотности и охраны интеллектуальной собственности», – отметила Дарья Чайка.

Она подчеркнула, что сегодня Украина и Германия уже имеют успешный опыт реализации совместных проектов в сфере инноваций. Одним из них является структурный проект, который внедрялся в 2017-2018 годах. Его участники предложили те изменения, которые нужны для реформирования структуры и системы трансфера технологий в университетах. Важен опыт сотрудничества украинские и немецкие изобретатели также имеют в рамках программы «EUREKA» – ведущей открытой платформы для международного сотрудничества в сфере инноваций.

Ранее Украина и Германия договорились о создании совместных центров передовых исследований.

Напоминаем, что продолжается прием документов на конкурс по избранию членов Научного комитета Национального совета по развитию науки и технологий – податься можно до 14 марта 2019 года включительно.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •