«Распределение грантов на проекты украинских ученых вновь Нацфондом исследований должен продемонстрировать совершенно новые подходы, прозрачность процедуры и критерии, которым будут доверять ученые Украины». На этом подчеркнула Министр образования и науки Лилия Гриневич во время первого заседания Научного совета Национального фонда исследований (НФД), которая состоялась сегодня, 25 января 2019 года, в Киеве.

Она отметила, что для формирования Фонда были заложены абсолютно инновационные и открытые процедуры, все из которых были соблюдены МОН. Поэтому теперь НФД может начать нормальную работу и, важно, чтобы она тоже была максимально прозрачной, логичной и понятной.

«Хочу напомнить, что в Украине есть разные источники финансирования науки. И прежде всего я прошу вас, когда вы будете рассматривать приоритеты для предоставления средств, посмотреть на те направления, где нет финансирования из других источников. Потому что у нас, например, есть базовое финансирование в академиях наук, с этого года мы вводим базовое финансирование на науку в университетах – на приоритетные направления по результатам аттестации. То есть стоит посмотреть на спектр того финансирования, что есть сейчас на науку в Украине, и соответственно этому определить, что Фонд должен поддержать в первую очередь», – обратилась к членам Научного совета НФД Министр Лилия Гриневич.

Читайте также:  Открыт прием заявок на конкурсы стартап и инновационных проектов – их принимают до 28 февраля, а победителей определят в мае на Всеукраинском фестивале инноваций

Она отдельно подчеркнула, что следует уделить больше внимания украинской гуманітаристиці.

«Надо помнить, что Украина все-таки живет во время гибридной войны, и нам очень нужно развивать свои школы. Сейчас, например, мы имеем большие проблемы с нашими публикациями по гуманитаристики в реферируемых журналах. А это связано еще и с тем, что эти исследования плохо финансируются», – сказала Министр.

Во время заседания Научный совет НФД провела выборы председателя Фонда. На эту должность избрали Леонида Яценко, заведующего отдела когерентной и квантовой оптики Института физики НАН. Окончательно его кандидатуру должен утвердить Правительство.

Лилия Гриневич выразила готовность к сотрудничеству и к проведению уже в ближайшее время совместной встречи с участием также руководства НАН и Нацсовета по развитию науки и технологий.

«Нам нужно скоординировать много действий, чтобы мы не дублировали работу друг друга, не создавали противоречий, а аккумулировали усилия для поддержки научной сферы Украины и согласован соответствующий план действий», – подчеркнула Министр.

Она также ответила на вопросы членов Научного комитета, в частности, относительно ликвидации Государственного фонда фундаментальных исследований (РФФИ), правопреемником которого должно стать Нацфонд исследований. Сейчас этот процесс уже запущен, создается соответствующая ликвидационная комиссия. Все активы и «конкурсную» наследие РФФИ будет передано в Нацфонд. Так же, как только будут закончены необходимые регистрационные процедуры, НФД получит заложены в его работу в госбюджет 2019 году свыше 260 млн грн как главный распорядитель бюджетных средств. Стоит отметить, что это финансирование есть в 10 раз больше, чем имел Государственный фонд фундаментальных исследований.

Читайте также:  Правительство направило 1 млрд грн на интернетизацию и компьютеризацию украинских школ, – Лилия Гриневич

Напоминаем, что в конце декабря Правительство утвердило состав Научного совета Национального фонда исследований Украины – в нее вошли 30 украинских ученых из научных учреждений и вузов.

Сейчас Научная рада должна сформировать дирекцию Фонда, а следовательно будет выполнять функции по формированию условий конкурсов, определение тематических направлений, координации и контроля проведения экспертизы и отбора проектов.

Справочно: Национальный фонд исследований – один из главных элементов реформирования системы финансирования науки в Украине. Он был создан 4 июля 2018 года. Фонд будет предоставлять грантовую поддержку на фундаментальные научные исследования естественных, технических, общественных и гуманитарных наук, а также на прикладные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям. Средства будут распределять путем предоставления индивидуальных, коллективных и институциональных грантов.

Источник: МОН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •