Для учителей начальных классов, которые сейчас проходят повышение квалификации на базе Одесской академии непрерывного образования, вводится курс по изучению русского жестового языка. Это позволит улучшить качество обучения детей с особыми образовательными потребностями в инклюзивных классах, ознакомить педагогов с базовыми навыками жестового общения, будет способствовать толерантности в школах.

Программа курса предусматривает изучение дактилю (ручной азбуки), основных терминов и жестов для повседневного общения и тому подобное. Тренерами педагогов являются преподаватели жестового языка и администраторы специальных школ-интернатов.

“Такие семинары позволят учителям овладеть жестовою языком прежде всего как средством коммуникации с людьми с нарушениями слуха. Этот навык позволит работать с учащимися с особыми образовательными потребностями, чтобы они чувствовали себя более уверенно в обществе и быстрее адаптировались к учебному процессу. Одесская область стала первой, где внедряют такие тренинги для учителей. Теперь наш приоритет – охватить инклюзивным образованием как можно больше районов региона”, – отметил директор департамента образования и науки Одесской ОГА Александр Лончак.

Напомним, что в сумской школе стартовал проект “Школьный офицер полиции”.

Читайте также:  Педагогическая интернатура, индивидуальные образовательные траектории, новые доплаты и обязательная домедицинская помощь – Правительство подал в ВРУ проект закона «О среднем образовании»

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •