Для общественного обсуждения размещен проект методики, по которой независимые образовательные эксперты будут проводить оценивание практического опыта участников добровольной сертификации учителей. Подать предложения и замечания можно до 25 января 2019 года на электронный адрес sqe.bondar@gmail.com или sqe@sqe.gov.ua (с пометкой «Сертификация»).

Проектом документа предусматривается, что эксперты будут изучать и оценивать профессиональные компетентности по 5 критериям:

1.Способность планировать и осуществлять образовательный процесс на основе личностно-ориентированного и компетентностного подходов с использованием соответствующих педагогических технологий.

2.Способность создавать безопасное и психологически комфортное образовательная среда, направленная на развитие детей и их мотивацию к обучению.

3.Способность налаживать партнерские отношения с семьями учащихся для развития способностей и возможностей каждого ребенка.

4.Способность к постоянному профессиональному развитию, самооценке и рефлексии.

5.Способность моделировать поведение, в основе которой уважение прав человека, демократические и другие общечеловеческие ценности.

Каждый из этих критериев будет включать от 4 до 10 показателей, которые оцениваются от 1 до 3 баллов. Для получения информации эксперты смогут использовать такие источники, как наблюдение за деятельностью учителя, посещение уроков, интервью с учителем, беседа с руководством школы.

Читайте также:  Виртуальное путешествие в Антарктиду: на сайте НАНЦ появился 3D-тур станцией “Академик Вернадский”

Чтобы образовательные эксперты лучше владели методикой проведения сертификации и усовершенствовали необходимые для нее навыки, в течение 2 дней – 15 и 16 января 2019 года – для них провели первый тренинг.

«Для меня важно, чтобы все эксперты четко осознавали, для чего мы вводили сертификацию. Сейчас мы осуществляем реформу НУШ, заработал новый Госстандарт начального образования, в основе которого лежит компетентностный подход, иначе, отражаются результаты обучения. Чтобы их достичь, нужны другие методики. Идея была в введении сертификации для мотивации тех учителей, которые могут стать агентами изменений. Поэтому во время изучения работы педагога вы должны понять, эта человека понимает новый стандарт, владеет методиками активного, исследовательского, компетентностного обучения, понимает основные ценностные и методологические аспекты реформы», – пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич во время разговора с экспертами.

Она также подчеркнула, что процесс сертификации должен показать новую культуру общения с учителями.

«Как учитель я знаю, что педагоги иногда являются очень уязвимыми к тому, что их оценивают. И вам нужно будет суметь это сделать в очень дружественный способ. Помните, что эти учителя пришли на сертификацию добровольно. С другой стороны, нельзя занижать стандарты. Потому что может случиться самое худшее – если мы дискредитируем сертификацию как адекватный инструмент, который выявляет лучших», – подчеркнула Министр.

Читайте также:  Шаг к педагогике партнерства: Школам предлагают меморандум сотрудничества между педагогами, родителями и учащимися

Пул образовательных экспертов будет сформирован из преподавателей, учителей, тренеров НУШ т. п. с опытом педагогической деятельности не менее 5 лет. Они будут проводить оценивание деятельности участника сертификации непосредственно в учреждении образования. Работа каждого учителя будет оцениваться минимум двумя экспертами.

Лилия Гриневич сообщила, что пилотный период сертификации может продолжаться 2-3 года, пока не будет наработана валидный инструментарий для оценивания. Только после этого можно будет ставить вопрос о замене аттестации сертификацией.

«Я хочу еще раз отметить, что сейчас сертификация только добровольная, а ее непрохождение не будет иметь никаких негативных последствий для учителя. В то же время педагог, который пройдет сертификацию, получит 20% надбавки. А еще важно, чтобы он делился потом своими методами, знаниями и профессиональными компетентностями с другими», – подытожила Министр.

Напоминаем, что процедура сертификации включает 3 этапа: изучение практического опыта работы учителя, внешнее независимое тестирование и электронное портфолио. Регистрация для участия началась вчера, 15 января 2019 года, и продлится до 1 февраля включительно.

За первые сутки на сертификацию уже зарегистрировалось более 350 учителей. Всего в этом году в пилоте смогут принять участие до 1 000 педагогов из всех регионов Украины.

Читайте также:  Курсы web дизайна в Киеве

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •