МОН планирует внедрить как эксперимент научную аттестацию докторов философии через защиту их диссертаций в разовых ученых советах. Об этом сообщила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич сегодня, 14 января 2019 года, во время выступления на тему: «Высшее образование Украины в контексте развития создания европейского пространства высшего образования». Он состоялся в рамках соответствующего семинара в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины.

Речь шла, частности, о том, как в ближайшее время смогут защищаться доктора философии за новыми PhD-программам.

Министр отметила, что по закону необходимую нормативно-правовую базу для этого должно разработать Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. Но пока агентство только сформирован и утвержден его состав, поэтому ему требуется некоторое время, чтобы определить «правила игры» и внедрить их.

«Однако мы понимаем, что есть будущие доктора философии, которые сейчас учатся, уже имеют амбиции для защиты и не могут ждать так долго. Поэтому мы подготовили проект постановления Правительства о научной аттестации докторов философии, что как эксперимент предполагает создание разовых ученых в составе 5 человек», – пояснила Лилия Гриневич.

Читайте также:  На базе КрНУ завершился научный конкурс среди полутысячи студентов Украины и мира

Она подчеркнула, что квалификация и сфера научной деятельности членов таких советов должна жестко соответствовать тематике диссертационного исследования соискателя степени доктора философии.

«Это обязательно будет проверять МОН, когда будет утверждать состав такой ученого совета», – подчеркнула Министр.

В целом она назвала совершенствование системы научной аттестации одним из главных механизмов обеспечения качества высшего образования. Также к ним относятся формирование качественного контингента студентов, обеспечение современного содержания образования, функционирования внутренней и внешней системы обеспечения качества образования, новые модели подготовки специалистов.

Полный выступление Лилии Гриневич можно просмотреть на официальной Фейсбук-страничке МОН по ссылке https://bit.ly/2sszgwG

Презентация Министра доступна здесь.

Напоминаем, что одним из основных приоритетов МОН в сфере высшего образования на 2019 год является становление Национальной системы квалификаций, которая должна обеспечить связь между рынком труда и образованием. В конце 2018 года Правительство уже создало Национальное агентство квалификаций.

Больше фото – здесь.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •