В прошлом году украинские ученые стали выполнять больше научно-исследовательских проектов в рамках двустороннего научного сотрудничества со странами-партнерами. Рост произошел за счет возобновления после длительного перерыва совместных украинско-польских проектов. Об этом сообщил заместитель Министра образования и науки Максим Стриха, комментируя состояние выполнения рекомендаций независимого аудита исследовательской и инновационной системы Украины, проведенного европейскими экспертами.

«В рамках двустороннего научно-технического сотрудничества 2018 года между Украиной и 10-ю странами-партнерами (Польша, Литва, Германия, Австрия, Франция, Молдова, Китай, Беларусь, Латвия, США) реализуется 97 научно-исследовательских проектов. По сравнению с 2017 годом их количество возросло на 9% – благодаря тому, что после почти десятилетнего перерыва возобновилось выполнения совместных украинско-польских проектов», – рассказал заместитель Министра.

Отдельно он отметил участие Украины в программе ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». По 2018 год количество проектов с участием украинских ученых, получивших финансирование в программе «Горизонт 2020», выросла более чем на четверть, а количество таких проектов, которые координируются украинскими организациями – почти вдвое.

Читайте также:  Вступительную кампанию в профтехів продлен до 1 октября

Но не менее важным, по мнению Максима Стрихи, есть положительное влияние участия в «Горизонте 2020» на украинский исследовательский ландшафт. Еще большей согласованности политик украинского и Европейского исследовательского пространства будет способствовать начало работы украинских представителей и экспертов в комитетах программы «Горизонт 2020». Соответствующее решение Правительство приняло осенью прошлого года. Это позволит и повысить показатели участия в программе, и вносить предложения, приобщаться к процессу обсуждения и формирования структуры следующей рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям.

Одним из ключевых шагов интеграции Украины в Европейское исследовательское пространство является также соответствующая Дорожная карта, которую МОН разработало в сотрудничестве с академическим сообществом.

«Важно отметить: эта карта утверждена коллегией МОН, стала первым таким документом, представленным страной, имеющей в программе «Горизонт 2020» ассоциированный статус. Это обстоятельство высоко оценили наши партнеры в Брюсселе. Сейчас происходит подготовка многочисленных нормативных документов, необходимых для реализации Дорожной карты. Понятно, что на это понадобится не один год – учитывая то, что во многих сферах ключевыми игроками являются не только МОН, но и другие министерства (Минфин, Минэкономики, Минсоцполитики и тому подобное), и за то, что на пути реализации Дорожной карты должны устранить еще много рудиментов прошлых времен», – подчеркнул Максим Стриха.

Читайте также:  Студент ЗНУ получил "бронзу" на международном турнире по тхэквондо

Напоминаем, что на 2019 год в государственном бюджете впервые предусмотрены средства для базового финансирования науки в учреждениях высшего образования – 100 млн гривен.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •