itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
В Украине ужесточат карантин на время новогодних праздников

Новый штамм короновавируса "Омикрон" уже зафиксирован в Украине. Этот штамм распространяется очень быстро и может стать доминирующим в Европе уже к середине января.

В связи с пандемией Минздрав усиливает противоэпидемические требования проведения массовых мероприятий. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в своем Telegram-канале.

"Пока очень важно, чтобы праздники не вызвали увеличения населения. Начинаются новогодние и рождественские массовые мероприятия с большими скоплениями людей: открываются ярмарки, парки аттракционов, ледовые катки", — указал Радуцкий.

В частности, территория массового мероприятия должна быть ограждена, на входном установленном пункте контроля, где у посетителей будут проверять сертификат вакцинации (или подтверждение противопоказания к прививке), отрицательный результат тестирования или справку о лечении.

"В регионах "красной" необходимо иметь сертификат о проведении двух прививок, в "желтой" — по меньшей мере одной", – отметил он.

Читайте также

"Омикрон" уже в Украине: появились новые данные

Кроме того, глава профильного комитета уточнил, что для уменьшения очередей на входе, Минздрав предоставляет разметку на расстоянии 1,5 м от одного места в другое.

Читайте также:  США допоможе Україні на $40 млрд: на що підуть гроші

"Возможно, посетителям действительно нужно будет подождать вход, но это дает гарантию, что на площадке для празднования будет безопасная среда", — пишет Радуцкий.

Также остаются в силе и требования прошлых праздников: все посетители и персонал компании, обеспечивающие мероприятие, должны быть в масках, которые крепко прилегают к лицу, закрывая нос и рот.

Читайте также, на территории Украины за минувшие сутки зафиксировали 7503 новых случая коронавирусной инфекции. За весь период эпидемии в стране лабораторно подтвердили 3 604 549 инфицированных COVID-19. При этом выздоровели 3 324 999 человек (18 534 – за минувшие сутки), а умерли 92 929 человек (288 – за минувшие сутки). 

Кроме того, группа ученых из Оксфордского университета провели исследование, в ходе которого выяснили, что симптомы нового штамма коронавируса "Омикрон" отличаются от предыдущих вариантов инфекции. Медики не могут никак объяснить боль в мышцах во время заболевания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности