itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
В Украине перечень профессий для обязательной вакцинации расширят

Главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин сообщил, что перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам, будет расширен.

Согласно приказу Минздрава подлежать прививкам будут работники трех типов:

  • сотрудники центральных органов исполнительной власти и его территориальных подразделений;
  • сотрудники местных госадминистраций и их структурных подразделений;
  • сотрудники учреждений образования, независимо от формы собственности учреждения.

"Работники этих профессий попали в список для обеспечения бесперебойной работы таких органов и учреждений. И именно такие работники имеют высокий риск заболеть", – отметил Игорь Кузин.
 
По его словам, если они по состоянию на 8 ноября не будут иметь прививки от коронавируса, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы до того момента, пока они не получат прививку.

Не могут быть отстранены те, у кого есть противопоказания, что подтверждается соответствующим выводом учреждения здравоохранения.

Читайте также

В Украине высокая смертность от COVID-19: Минздрав назвал причину

"Но тут есть важный момент. Сейчас это справка по форме 028 находится на утверждении в центральных органах исполнительной власти. И в справке не будет указываться диагноз. Поэтому руководитель такого учреждения может на абсолютно законных основаниях требовать предъявления такой формы медицинского вывода у своего сотрудника. Если противопоказание временное, то такая справка будет выдаваться на 1-3 месяца", – отметил Кузин.

Читайте также:  У Стамбулі почалися переговори щодо "зернового коридору"

При этом, работники, которые получили одну дозу от коронавируса, не будут отстранены от работы. 
 
Также в перечень добавят работников, занятых в сфере предоставления социальных услуг, также учреждений по защите прав детей, реабилитационных учреждений и предприятий, учреждений, организаций, включенных в перечень объектов критической инфраструктуры.

"Этот перечень отдельно утвержден Кабмином. В частности, идет речь об Укрзализныце и других предприятиях", – сказал Кузин.

За прошлые сутки, 5 ноября, в Украине зафиксировали 25 063 новых случаев COVID-19. А за предыдущую неделю зафиксировали более 150 тысяч новых случаев коронавируса.

Всего инфекцию подтвердили у 3 058 014 человек. За прошедшие сутки от COVID-19 умерли 793 жителя Украины (всего – 71 635). Вылечить удалось 2 504 236 инфицированных (11 817 – за последние сутки).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности