Украинский глава Владимир Зеленский подписал указ о назначении стипендий выдающимся деятелям культуры и искусства. В этот список попал также поэт-шестидесятник, лауреат Шевченковской премии Василий Голобородько.
Зеленский назначил пожизненную стипендию Василию Голобородько
Владимир Зеленский. Фото: Корреспондент

Об этом пишет издание LIGA.net, передает Главпост.

В указе президента отмечается, что 33 деятели культуры и искусства получат пожизненные стипендии. Среди них также оказался поэт Василий Голобородько, который в 2014 году был вынужден выехать из Луганской области.

В том же году известные украинские деятели искусства (Лина Костенко, Ада Роговцева, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Юрий Андрухович и другие) написали письмо к Петру Порошенко, Арсению Яценюку и Виталию Кличко. Они просили оказать помощь поэту, ведь у него не было крыши над головой. На тот момент он проживал в Доме творчества в городе Ирпень.

Своим указом президент Зеленский также отметил «временными» стипендиями (на 2 года) еще 86 деятелей культуры и искусства.

Размер стипендии составляет около 2700 грн в месяц.

К сведению, украинский поэт Василий Годобородько является членом Национального союза писателей Украины, АУП. В 1963 году он начал издавать первые стихи. В 1994 году за сборники «Икар на мотыльковых крыльях» и «Калина в Рождество» его наградили премией Тараса Шевченко.

Читайте также:  Убийство Шеремета: дело обрастает новыми нестыковками

Напомним, в 2015 году на экраны вышел сериал «Слуга народа», производством которого занималась студия «Квартал 95». Главного героя, которого сыграл нынешний президент Владимир Зеленский, звали Василий Голобородько.

Ранее сообщалось, что Александра Дубинского исключили из фракции «Слуга народа».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •