Конституционный кризис: Ситуация вокруг КС разрешится после выборов в США?

Пока Президент Зеленский в цугцванге, отмечают эксперты. По их мнению, сценарий выхода из политического кризиса в Украине может отличаться в случае прихода к власти в США кандидата от демократической партии Джо Байдена или республиканца Дональда Трампа.

«Роспуск Рады или импичмент Президента»

Верховная Рада не голосовала за законопроект, поданный Президентом Владимиром Зеленским, которым он предлагает уволить весь состав Конституционного Суда (КСУ). Сообщается, что третьего ноября комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики еще не рассматривал документ.

Политолог Елена Дьяченко отмечает, что в это время проходят выборы в США. С их исходом она связывает разрешение украинского кризиса. Дескать, сценарий может отличаться в случае прихода к власти кандидата от демократической партии Джо Байдена или действующего президента – республиканца Дональда Трампа.

«Президентского законопроекта в повестке парламента нет. Похоже, план – ждать результаты выборов, а дальше такой: если побеждает Трамп – разгоняют НАПК, если Байден – КСУ», – написала она в Facebook.

Сам Президент Владимир Зеленский связывает с разрешением кризиса предоставление кредита МВФ, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. «Мы получили сразу много сигналов от наших западных партнеров. От Международного валютного фонда не может быть никакой миссии. Можете не ждать, а я не хочу скрывать от нашего общества, о чем идет речь», – заявил он.

Глава государства отметил, что если миссия МВФ не приедет в Украину – будет «дыра в бюджете». Президент допустил, что Верховная рада может быть распущена. Дескать, если будет «политический коллапс», и если он увидит, что нет поддержки в Верховной Раде, «мы будем выходить из этого угла даже таким путем».

Читайте также:  Настя Каменских избавилась от кудряшек и полностью изменила свой стиль (ФОТО)

Политический аналитик Руслан Бизяев иронизировал: «Судя по той конфигурации Верховной Рады, которую мы сейчас наблюдаем, скорее всего, она скоро сама себя распустит из-за отсутствия коалиции. Поскольку де-факто коалиции уже нет. Но не считаю, что это произойдет буквально сейчас, поскольку надо принимать бюджет».

Эксперты заговорили и о другой возможности. «Президента толкают к большому преступлению. Это является поводом для начала процедуры импичмента. Не совсем понятно: это такие советники у президента, которые толкают его на сознательное нарушение Конституции или специально, чтобы иметь в будущем предпосылки для отстранения его от должности в порядке импичмента», – сказал политолог Валентин Гайдай.

Он подчеркивает: попытка распустить Конституционный Суд Украины через законопроект, который может принять Верховная Рада, является грубым нарушением Конституции.

Напомним, что 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. Она является основополагающей для деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАПК), созданного по инициативе западных партнеров.

30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагается признать, что решение Конституционного суда является «ничтожным» (не создающим правовых последствий), а полномочия состава КСУ, который действовал на момент принятия им этого решения, прекращаются.

Согласно Конституции Украины, это сделать невозможно – судьи КСУ увольняются только двумя третями голосов самого Конституционного суда.

Читайте также:  Иранская звезда Instagram, которая стала известной благодаря пластической операции, была арестована за богохульство

«История не судит победителей»

В Верховной Раде президентскую инициативу распустить КСУ в обход Конституции восприняли без энтузиазма. Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук в кулуарах Рады сказала журналистам: «Пока президентский законопроект даже еще не рассматривался комитетом. А это первый сигнал о поддержке или не поддержке».

Отметим, что в Раде появился альтернативный законопроект от спикера Дмитрия Разумкова (СН). В нем предлагается вернуть полномочия НАПК без роспуска КСУ.

Но Глава государства записал обращение к депутатам с требованием поддержать именно законопроект о роспуске Конституционного суда. Он заявил, что поведение судей КСУ поставило страну на грань катастрофы, что страна может будет втянута в кровавый хаос, что решения КСУ -прямой и быстрый путь к кровопролитию, к противостоянию на улице.

«Надо принять жёсткие решения по Конституционному суду. Обязательно. Это даже не просьба. Никаких просьб, когда уничтожают ценности. Проживем и без просьб… История не судит победителей», – говорит на записи голос, похожий на голос Владимира Зеленского.

Политолог Виктор Таран считает, что Президент оказался в цугцванге, из которого не понимает, как выходить. «Голосов под президентский законопроект по КСУ – нет. Фракция расколота, а ЕС + «Голос» + «Батьківщина» отказались голосовать. ОПЗЖ и «За майбутнє» тоже голосов не дадут. Первые хотят перевыборы, вторые – переформатировать правительство», – отмечает он.

В своей колонке для gordon.ua политолог отмечает, что голосов не хватает и под изменения в закон о КСУ. «Поэтому в условиях отсутствия голосов в родной фракции Зеленского подталкивают к двум вариантам. Или через бойкот «фракционных соросят» создать новое большинство с «За майбутнє» и полностью переформатировать правительство, или досрочные парламентские, после которых все равно придется делиться властью в новом Кабмине», – рассудил политолог.

Читайте также:  44-летний Галкин резко омолодился: выглядит на 25 лет (ФОТО)

Отметим, что «соросятами» принято называть людей, связанных с западными грантовыми структурами (по имени американского финансиста Джоржда Сороса, финансирующего такие структуры). Чаще всего «соросят» связывают с влиянием Демократической партии США, которую поддерживает Сорос.

Эта политсила в основном представляет США на международной арене – считается, что демократы более плотно занимаются международной повесткой, чем республиканцы. Так, при президенте-демократе Бараке Обаме были заложены основы системы антикоррупционных органов в Украине: НАПК, НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины), САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура) и ВАКС (Высший антикоррупционный суд). Эти органы задуманы независимыми от украинской власти, но позволяют ее контролировать.

По мнению политолога Руслана Бортника, украинские политические, административные и судебные элиты «дают понять, что форма контроля со стороны западных партнеров через электронные декларации и систему антикоррупционных органов требует пересмотра».

Пока на выборах в США лидирует кандидат-республиканец Джо Байден. Но выборы президента там непрямые, победителя назовет коллегия выборщиков. А выборщики проголосуют на 41-й день после общенационального голосования.

Конституционный кризис: Ситуация вокруг КС разрешится после выборов в США?

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •