Врач предостерегла украинцев о возможности повторного заражения COVID-19, но уже другим штаммом вируса.
В Украине циркулируют несколько штаммов коронавируса: врач шокировала заявлением
Врач рассказала о разных штаммах и мутации COVID-19. Фото: 112 Украина

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания «Укринформ».

Заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы № 17 Светлана Гук предостерегла, что в Украине действует несколько штаммов коронавируса. Из-за этого существует вероятность повторного заражения как в тяжелой, так и в легкой форме.

По словам медика, уже дважды она перенесла COVID-19 и предупредила о постоянной мутации вируса.

«Да, штаммов много, я уже болела COVID-19 дважды – со всеми признаками. Между заболеваниями 4 месяца прошло. То есть это не тот случай, когда что-то не дообследовали и не долечили. Видимо, второй раз (в октябре) мне попался другой штамм», – поделилась Светлана Гук.

Она отметила, что геном коронавируса содержит в себе около тридцати тысяч нуклеотидов, то есть последовательностей аминокислот. Во время случайной замены последовательности они воспроизводят новый штамм вируса. А новый штамм может быть более или менее агрессивным, в зависимости от мутации. Так как штаммов уже большое количество, то существует интерактивная карта, на которой помечены расположения и варианты коронавирусной инфекции.

Читайте также:  В Киеве Настя Каменских споет в дуэте с российской певицей и поклонницей Путина

Светлана рассказала, что в первый раз перенесла коронавирус с классическими симптомами – высокой температурой, сильной слабостью. Второй раз врач узнала о заражении после тестирования, которое в больнице делают каждые две недели. Тогда у нее наблюдалась усталость и повышенная температура тела 37,6.

Она отметила, что существует множество факторов, которые влияют на степень переносимости. Среди них: иммунитет организма, вирус, какая доза вируса попала в человека и то, как себя ведет человек в первые дни после заражения.

Напомним, в декабре пенсионерам увеличат надбавку за стаж.