Осенняя хандра: как справиться с ней без лишних усилий

Осень отличается от других времен года промозглыми серыми буднями, которые нагоняют беспричинную тоску, когда не хочется вылезать из теплой постели. Медики рекомендуют не опускать руки и быть во всеоружии. Надо помнить, что хандра и депрессия – это принципиально разные вещи. В случае наступившей депрессии требуется вмешательство врача и соответствующее лечение. Тоска и грусть – это естественные эмоции, их испытывает каждый человек, особенно, если в жизни происходят не совсем приятные события. Это не значит, что наступила депрессия. Однако не стоит упускать из внимания, что осенняя хандра может со временем перерасти в осеннюю депрессию. И если аппетит не восстанавливается, есть ощущение своей бесполезности, вставать с кровати никак не хочется, тогда точно стоит обратиться за помощью к врачу. ГолосUA выяснил у экспертов, как бороться с осенней хандрой и дать себе впасть в депрессию.

Признаки депрессии

Явными признаками осенней депрессии являются заторможенность, рассеянность, слабость и упадок сил, нарушение аппетита и сна, постоянная убежденность в своей ненужности, сниженное настроение, апатия, пессимизм и суицидальные мысли. Если перечисленные симптомы не прекращаются минимум две недели, необходимо обратиться к специалисту.

А вот осенняя хандра – явление приходящее и проходящее. Ее признаки могут быть немного похожи на депрессию: часто у вас бывает пониженное настроение, упадок сил, рассеянность и сонливость. Безусловно, это все может возникать из-за сокращения светового дня и пасмурной погоды. Всем нам не хватает солнца, серое небо давит на нас, это психологически угнетает.

Читайте также:  «Карантинное» заседание Рады: Что протащили под эгидой эпидемии коронавируса

Боремся с хандрой

Эксперты советуют в качестве хорошего средства от хандры – сериалы. Это идеальный вариант для тоскливого состояния, когда вам нужна эмоциональная встряска. Просмотр сериала поможет отвлечься от проблем и найти вдохновение для новых целей. Осенью 2020 года выйдут ожидаемые ситком «Будь на позитиве» и сериал «Эмили в Париже» от создателей «Секса в большом городе». Безусловно, можно пересмотреть старые добрые сериалы – «Друзья», «Кремниевая долина», «Шерлок». Они запросто поднимут вам настроение.

Между прочим, осень – это прекрасная возможность сделать то, что вы упустили: прочитать интересную книгу, запланировать путешествие мечты либо научиться шить или вязать. Такие маленькие цели могут стать весьма приятной частью осеннего сезона.

Есть еще одно хорошее средство для борьбы с осенней хандрой. Это хобби. Рисование, вышивание или занятия музыкой – самое время вспомнить былое. Можно начать новое увлечение. YouTube просто переполнен видео-уроками Остается только заказать все необходимые инструменты. Лучше записаться на мастер-класс, вытащив себя за пределы четырех стен. Там вы можете найти единомышленников и завести новые знакомства.

Читайте также:  Во всем виноват коронавирус: Ирина Федишин была вынуждена продать квартиру

Домашний уют – это верное средство в борьбе с унынием и хандрой. Стоит преобразить интерьер вашего жилища. Нужно добавить ярких акцентов: купите необыкновенный плед и красочные подушки для дивана, поменяйте шторы. Такие вещи способны полностью изменить облик квартиры. Добавьте света, купив милый светильник. Можно повесить мудборд, на котором вы соберете фото самых счастливых моментов своей жизни либо подберете вырезки из любимых журналов.

«Делаем» себе настроение

Ароматерапия – отличный способ отвлечься от тяжелых мыслей. Эфирные масла могут позитивно влиять на настроение. Положительный и бодрый настрой, например, обеспечат цитрусовые, поэтому вам понадобятся аромасвечи и диффузоры с ароматами бергамота, апельсина, лимона.

Уход за собой – это то, что способно доставить вам немалое удовольствие. Не секрет, что одна только новая стрижка моментально поменяет вам настроение в лучшую сторону. Можно побегать по магазинам, побаловать себя новым ароматом либо модной мини-сумочкой. Если есть возможность, проведите время в спа-салоне либо на мастер-классе по йоге, там вас научат медитировать и прислушиваться к своему телу.

Читайте также:  Авторитетный медик рассказал о правильном питании во время пандемии коронавируса

Немаловажное значение имеет режим питания и сна. Врачи советуют просыпаться и ложиться спать в одно и то же время. Легче просыпаться по утрам поможет симулятор рассвета – это такой светильник, который имитирует восход солнца.

В свой дневной рацион стоит добавить больше овощей и фруктов, богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Взамен макарон или риса готовьте на гарнир овощи-гриль. Пирожные замените яблоками и грушами, которые помогут пищеварению из-за высокого содержания клетчатки. Принимайте витамин D, поскольку именно этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечного света.

Без спорта никуда. Активное движение ускоряет обменные процессы в мозге, улучшает кровоснабжение мышц. Физическая активность поможет вам чувствовать себя в тонусе. Спорт отвлечет вас от будничных проблем и повысит настроение. Занимайтесь спортом либо в спортзале с тренером.

Самое, пожалуй, важное средство в борьбе с осенней хандрой – это ваши друзья. Они – естественные стимуляторы выработки эндорфинов, поскольку в их компании вы все время смеетесь.

Осенняя хандра: как справиться с ней без лишних усилий

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •