” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/kultura/95d7a42663881d270b9ba0dca418637c.jpg” alt=”Новоизбранный спикер парламента Киргизии Абдылдаев подал в отставку” width=”100%” />

Новоизбранный спикер Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана) Мыктыбек Абдылдаев подал в отставку.

Об этом сообщает 24.kg. 

По словам Абдылдаева, он принял такое решение из-за критики и разных толкований.   

Сегодняшнее заседания правительства будет вести вице-спикер Мирлан Бакиров.

Напомним, что 5 октября в столице Кыргызстана начался митинг политических партий, не согласных с результатами парламентских выборов. Они требовали отмены итогов голосования 4 октября и проведения перевыборов. Позже протест перерос в столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. Митингующие захватили здание Комитета национальной безопасности и здание, которое занимают президент и парламент Кыргызстана.

Депутаты парламента 7 октября уже одобрили кандидатуру Жапарова на должность нового премьер-министра, однако оппозиционные политики выдвинули свою кандидатуру – Тилека Токтогавидзе.

В поддержку Садыра Жапарова вчера, 8 октября, у Дома правительства собралось около 1,5 тыс. митингующих. Они призывали Жогорку Кенеш (парламент страны) ускориться с его назначением на пост и. о. премьер-министра Кыргызстана.

Читайте также:  Эксперты: медицинские маски теряют свою эффективность, когда они становятся влажными

Сам Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности уйти в отставку как только ситуация в стране будет возвращена в правовое поле и будет узаконено назначение нового премьер-министра и членов правительства. Позже Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра Кубатбека Боронова.

Напомним, политический кризис в Кыргызстане продолжается с 5 октября, когда в Бишкеке начались митинги оппозиционных партий, несогласных с итогами парламентских выборов, прошедших 4 октября.

Отметим, протесты в Бишкеке начались после объявления предварительных итогов выборов в парламент Киргизии. Сразу несколько оппозиционных партий заявили, что не признают результаты выборов по причине массовых нарушений и фальсификаций в ходе избирательного процесса.

 

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •