Фильм-драма режиссера Валентина Васяновича «Атлантида» может представить премию «Оскар», которая будет проходить в 2021 году.
Назван украинский фильм, который «поедет» на «Оскар»
Назван представитель на премию «Оскар» от Украины. Фото: Freepic

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы РБК-Украина.

Картина будет состязаться за звание «Лучшего международного художественного фильма».

Из списка предоставленных фильмов, Украинский оскаровский комитет выбрал картину про оккупированный Донбасс. На первом этапе он будет бороться за то, чтобы попасть в лонг-лист, после победы – в шорт-лист. Результаты будут известны 15 марта 2021 года. Если украинская картина пройдет все этапы, тогда она попадет на церемонию награждения, которая будет проходить 25 апреля того же года.

У фильма уже была мировая премьера на Венецианском кинофестивале в секции «Горизонты», в котором он одержал историческую для украинского кинематографа победу. Фильм был показан на свыше 50-ти фестивалях, на которых он получил 4 Гран-при.

Премьера в Украине состоится 26 сентября в рамках конкурса программы Одесского международного кинофестиваля. В прокате фильм будет доступен с 5 ноября.

«Атлантида» повествует о Донбассе 2025 года. Военный конфликт завершился. После многих лет войны регион стал непригодным для жизни. В тех реалиях украинцам приходится учиться жить среди потерь, смертей и разрухи. Герой «Атлантиды» – солдат с посттравматическим расстройством, который возвратился в родной дом на Донбасс.

Читайте также:  Вижу свет в конце тоннеля: Зеленский высказался об окончании войны на Донбассе

Интересен тот факт, что все герои киноленты непрофессиональные актеры. В фильме снимались ветераны АТО, солдаты и волонтеры.

Среди них можно увидеть Андрея Рымарчука, разведчика в прошлом и волонтера фонда «Повернись живим», парамедика Людмилу Билек и добровольца Василия Антонюка. Съемки проводились в Мариуполе и Киеве.

Напомним, Путин может получить Нобелевскую премию.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •