Опасные выборы: отмена голосования на Донбассе может привести к войне и потере территорий

Еще в пятницу представители фракции ОПЗЖ в парламенте блокировали трибуну, требуя назначить местные выборы на подконтрольной Украине территории Донбасса, а уже в выходные в зоне ООС погибли украинские военнослужащие. Совпадение? Не думаю. Кому-то очень выгодно «отсечь» Донбасс от голосования в октябре и понадобились более значимые поводы, чем очередной виток ковид-19. Он сгодится для Западной Украины, которая вся уже в «красной зоне», а вот на востоке страны применят привычную со времен Порошенко технологию обострения военного конфликта. Вот увидите: скоро ковид-сводки сменятся сводками с фронта, обсуждением количества жертв, истерикой СБУ-СНБО о «вторжении» сами знаете кого. Начнется военная истерия и митинги противников капитуляции – к гадалке не ходи. Все это даст повод власти обосновать незаконную отмену выборов на Донбассе: мол, о безопасности людей заботимся, а не о политической выгоде.

Ведь в чем состоят главные аргументы противников отмены выборов на Донбассе? В том, что президентские и парламентские выборы в 2019 году там проходили, как говорится, без сучка и задоринки.  И именно Восток Украины дал значительную долю голосов в копилку победы Зеленского и его команды. При этом режим перемирия включен не был. Напомним, что военные действия не помешали выборам даже в 2014-2015, вовремя самой горячей фазы боевых действий. А сейчас в восточных областях 45 дней длится режим тишины, проводится разведение войск, не гибнут люди.  И вдруг власть ограничивает конституционные права полумиллиона жителей Донецкой и Луганской областей – под надуманными предлогами.

Соответствующее решение было принято ЦИК Украины еще 8 августа: при этом Центризбирком ссылался на выводы временных военно-гражданских администраций, а те, в свою очередь, — на рекомендации СБУ, связанные с «российской угрозой». Примечательно, что речь идет не о населенных пунктах, относящихся к самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, а именно о городах, расположенных на украинской территории. Так, выборы на данный момент отменены в 10 объединенных территориальных громадах Донецкой и 8 громадах Луганской областей. В их составе — такие населенные пункты, как Светлодар, Торецк, Волноваха, Угледар, Авдеевка, Марьинка, Северодонецк, Лисичанск и ряд других.

«Когда в стране полмиллиона граждан оставляют без права проголосовать за власть, то это преступление. Как у любого преступления, у него есть заказчики и исполнители. Заказчики этого преступления — Офис президента. Исполнители — это военно-гражданские администрации, которые дали фальшивые данные. Это работники правоохранительные органов, которые также дали фальшивые данные. Это члены ЦИК, которые приняли антинародные решения», —  заявили лидеры ОПЗЖ. А Виктор Медведчук потребовал привлечь «счетоводов» и «гауляйтеров» к уголовной ответственности.

Читайте также:  «Может заплестись надолго?»: Лобода порадовала поклонников стильными косичками (ФОТО)

«В действиях руководителей Луганской и Донецкой областных военно-гражданских администраций, инициировавших отмену местных выборов как «нецелесообразных», а также в действиях членов ЦИК, которые проголосовали за такое незаконное, антиконституционное решение, покрывая это преступление против украинского народа, имеют место признаки ряда составов уголовных преступлений. Все указанные лица вместе с заказчиками такой избирательной аферы должны быть привлечены к уголовной ответственности за ограничение конституционных прав граждан Украины», – подчеркнул политик.

Однако все конституционные попытки оппозиции (митинги жителей Луганской и Донецкой областей, блокирование трибуны ВР, обращение к президенту, сбор подписей) добиться для украинских граждан, проживающих на востоке страны права выбирать себе местную власть, потерпели фиаско.   Пришлось выходить на  международный уровень: Оппо-платформа обратилась к странам-членам G7 по поводу нарушений Всеобщей декларации прав человека ООН, Европейской Хартии местного самоуправления, других базовых международных соглашений и конвенций, допущенных зе-властью. А депутаты ОПЗЖ обещают жителям Донбасса помощь и поддержку при обращении в ЕСПЧ.

В общем, отмена местных выборов на Донбассе, которую задумали у Зеленского, рискует обернуться международным скандалом. Да еще в преддверии встречи представителей «Нормандской четверки» в сентябре…  Зеленскому в этом случае явно не светят лавры миротворца. А это чревато очередным падением рейтингов: вряд ли антидемократический беспредел, затеянный подручными президента, повысит популярность гаранта и его политсилы как внутри страны, так и на международной арене.

Не секрет, что показатели «привлекательности» «Слуг народа» уже упали ниже 25%, а ведь впереди – еще два месяца скандалов, проколов и зашкваров.  В Офисе президента это прекрасно понимают, поэтому и запустили сразу несколько сценариев срыва выборов в нелояльных для «слуг» регионах. Для одних — это карантин, для других – отмена выборов, для третьих – репрессии против неугодных оппонентов, вроде ОПЗЖ, партии Шария, Союза левых сил, неподконтрольных мэрских партий.

Читайте также:  О. Панасенко: «Реорганизация лечебных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия приведет к их банкротству»

Понятно, что с Донбассом у Зеленского поступят так, как в свое время майданная власть – с Крымом.  Постараются просто «отсечь» тех, кто разочаровался в Зеленском и понял, что он никогда не выполнит своих обещаний относительно прекращения войны. А это, прежде всего, жители восточных областей, для которых мир и восстановление нормальной жизни – главный приоритет. И поддержат они на выборах те силы, которые предлагают альтернативную повестку развития страны, а не мантры майдана или «зеленые стройки». Нужно это «СН»? Вопрос риторический. Ведь пока власть держится исключительно на рейтингах президента, а если они рухнут, то и вопрос о перезагрузке власти встанет, как тот инструмент, которым Зеленский играет на рояле.

«Страх власти перед результатами волеизъявления настолько велик, что они готовы кроить под себя саму страну, ее граждан и их права. А стоит хотя бы стремиться чувствовать, понимать и делать то, что нужно людям. Решать их проблемы, а не лишать возможности выбора тех, кто вдруг «не так проголосует», –  считает оппозиционный политик Татьяна Плачкова.

Действительно, решение ЦИК открывает дорогу к отмене местных выборов в любой области, районе, городе или селе. Достаточно просто устроить в «неудобной» вотчине пожар, теракт, масштабную техногенную аварию – и дело в шляпе.  А теперь давайте вспомним, что только за последние месяцы в Украине было несколько инцидентов с захватом заложников в ровенском автобусе и полицейских в Полтаве, которые вполне можно квалифицировать как теракт. А лесные пожары в Харьковской и Луганской области, когда эвакуировали десятки сел? А захват мостов? А гранаты, валяющиеся под Офисом президента? В общем, при помощи спецслужб в любом регионе можно создать взрывоопасную ситуацию и под этим предлогом игнорировать избирательные права украинских граждан.  Но сжимать пружину бесконечно нельзя…  И в каком-то из регионов попытки организовать контролируемые выборы или отменить их там, где зе-власть не может обеспечить лояльность, обернутся массовыми протестами, которые вполне могут перерасти в очередной переворот – желающих подлить масла в этот костер хватает. Тот же Порошенко вслух говорит о реванше и очередном Майдане. Да и не он один.

Читайте также:  Непогода в Украине: обесточены более 250 населенных пунктов в 7 областях

Но самое главное, что такие «электоральные игры» станут огромным шагом назад в вопросе мира.  Уже сегодня Леонид Кравчук заявляет, что большинство жителей ЛДНР не желают возвращаться в Украину. А захотят ли жить в Украине граждане подконтрольных территорий, которых лишают их базовых конституционных прав, ни во что не ставят их желание выбирать себе местную власть, говорить на родном языке, жить в мире?  По сути, подобная модель поведения в отношении жителей Донбасса может привести к потере всего региона, который становится «лишним» и опасным для партии власти. Недаром же глава МИД Кулеба уже намекнул, что если Украина хочет и дальше идти в Европу, то ей следует отказаться от такого балласта, как Донбасс. Не слишком ли высокая цена за желание «СН» контролировать местные бюджеты? Вернее – просто грабить то, что, что еще осталось.

«Слуга народа» думает вовсе не о волеизъявлении народа, и не о конституционном праве граждан выбирать себе власть. Зеленский и его команда думают о контроле над многомиллиардными бюджетами местных Советов. Они вступили в сговор с местными бандитскими элитами и вместе «пилят» местные бюджеты. К примеру, Киев в 2020 году планирует потратить почти 60 млрд. грн. Это 5 миллиардов в месяц, в котором, как известно, 22 рабочих дня, а это примерно по 228 миллионов в день. У Харькова «объемы» поменьше, 15 миллиардов, но тоже неплохо. Зачем им выборы, в которых они проиграют и лишатся возможности безнаказанно воровать?», – объяснил экс-заместитель главы ГПУ Ренат Кузьмин.

Да уж, «зеленые мародеры» скорей разнесут страну на части, чем отдадут власть, полученную путем обмана и манипуляций.  Поэтому сегодня они идут на любое преступление – от незаконной отмены выборов до военного обострения. И единственный способ остановить эту расползающуюся «плесень» – отправить в отставку провокаторов-чиновников, остановить сценарий узурпации власти, на которую взяла курс команда президента. Хватит ли у Зеленского для этого сил и политической воли? Хорошо, если да. А если нет – то он сам может оказаться заложником подобной ситуации уже весной.

Опасные выборы: отмена голосования на Донбассе может привести к войне и потере территорий

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •