Крымская ловушка

Вот уже целую неделю на границе Украины с Крымом – настоящий ад.  Кабмин с подачи Офиса Президента заблокировал все КПВВ на территорию Крыма. До 30 августа – ни туда, ни сюда, отчего студенты, школьники, абитуриенты оказались запертыми в «крымской ловушке», как и их родители.  Стоит ли цитировать идиоматические выражения, которыми украинцы кроют правительство, стоя под палящим солнцем на пограничных пунктах? При этом на полуостров спокойно могут въехать «защитники национальных интересов». Так, Мустафа Джемилев, депутат от «Европейской солидарности», недавно был замечен на яхте возле крымского побережья в компании турецкого криминального авторитета.

Появилась работа и в представительстве Президента Украины в Крыму: теперь эта структура выдает разрешения на въезд и выезд на основании гуманитарных причин. А их масса, – начиная от подачи документов в ВУЗы и заканчивая случаями тяжелой болезни, необходимостью пополнения запаса лекарств, смерти близких родственников и т.п.  Но чтобы получить вожделенный пропуск, гражданин должен направить крымскому полпреду Зеленского специальные обращения, а уж этот чиновник будет контактировать с Госпогранслужбой и Минреинтеграции по каждому запросу от желающих пересечь КПВВ. Так стоило ли огород городить, вводить многоступенчатую систему пропусков и усложнять жизнь рядовым украинцам?

Сторонники конспирологии утверждают, что границы с Крымом были перекрыты для того, чтобы загнать в ловушку Виктора Медведчука, который вместе с супругой Оксаной Марченко отдыхает на полуострове. Вместе с сотнями тысяч украинцев, кстати. В прошлом году, например, в Крыму отдохнуло почти полмиллиона жителей Украины. Однако технологи Банковой придумали очень хитрый, на их взгляд, ход: «закрываем» лидера оппозиционной партии на полуострове и лишаем его влияния на предвыборные процессы. Тем временем отжимаем у Медведчука телеканалы, минируем офисы ОПЗЖ с целью запугивания партийцев и их сторонников и через суды «давим» неугодных политиков. А параллельно рассказываем патриотам о «куме Путина» и его поездках в «оккупированный Крым». Дескать, бдим и боремся с пятой колонной Кремля.

Именно так поступил премьер Денис Шмыгаль, заявивший, что крайне негативно относится к тому, что депутат «Оппозиционной платформы — за жизнь» Виктор Медведчук поехал на отдых в «аннексированный Россией Крым».

«Это чрезвычайно неприемлемый шаг со стороны украинского политика, каким бы он не был, кем бы он не был. Поэтому отношусь к этому критически негативно – ведь такой поступок аморален», — сообщил глава Кабмина в интервью радио «Свобода». Никогда не знала, что функция премьера – оценивать моральность того или иного депутата. Возможно, Шмыгаль просто ошибся местом, и должен возглавлять комиссию по вопросам защиты общественной морали, созданной после оранжевой революции? Тогда можно было бы дать объективную оценку и мальдивскому отдыху Петра Порошенко, и шикарным виллам на Лазурном побережье, вроде той, что приобрел недавно Ринат Ахметов… Да и вообще, позиция властей тянет на коллективный сепаратизм: ведь и Кабмин и Офис Президента сомневаются в том, что полуостров – это часть Украины. Иначе, почему так критикуют тех, кто решил выбрать для семейного отдыха этот «мальовнычий куточок Украины»?

Читайте также:  «Мне бы хотелось проявиться»: Полякова рассказала о намерениях баллотироваться в президенты

В итоге, попытки ограничить деятельность Медведчука привели к созданию проблем сотням тысяч людей, которые отдыхают в Крыму или хотят въехать на полуостров по семейным, медицинским и финансовым причинам. Кто-то после такой «блокады» под предлогом защиты от коронавируса, будет сомневаться в том, что в окружении Зеленского – сплошные идиоты, которые жалуются на просевшие рейтинги и ищут возможности перед выборами «накачать» популярность «слуг народа». Действительно, показатели «СН» сегодня падают стремительным домкратом: 25% поддержки, и в спину «зеленым» дышит оппозиция. Так, ОПЗЖ по последним социологическим замерам набирает более 22%. Однако, вряд ли «крымская ловушка» приведет к росту популярности партии власти со стороны тех, кто еще не разочаровался в этом «цирке» окончательно. Достаточно послушать, что говорят простые люди, которым приходится изнывать по обе стороны границы… Да и с вопросом «реинтеграции Крыма», о которой так часто говорят наши правители, возникнет проблема такого же уровня сложности, как и с Донбассом.

Впрочем, не исключено, что это сделано сознательно – чтобы окончательно оттолкнуть такими провокационными решениями от Украины полуостров и его жителей.  А попытки наложить санкции на Медведчука за отдых на Крыму, как и требования открыть против политика уголовное дело, – лишь подтверждение того, что официальный Киев не желает даже думать о возвращении территорий. И очень боится, что альтернативную повестку предложит как раз кум Путина.

Судите сами: лидер ОПЗЖ отправился на отдых в разгар очередного кризиса украино-российских отношений (имеется в виду желание заместителя главы администрации президента разорвать «мощную связку» Козак-Ермак, по причине ее неэффективности) и блокады переговорного процесса по Донбассу. А тут еще и «минская площадка» вспыхнула огнями цветной революции. Наверняка, в ОП уже потирали руки, готовясь объяснить торможение, а то и остановку, минского процесса внешними обстоятельствами, как вдруг Медведчук отправился в Крым, который можно использовать как новый плацдарм для переговоров. Поэтому и разразился скандал столь оглушительной громкости, хотя политик неоднократно бывал в Крыму после изменения его территориальной принадлежности.

Читайте также:  Врачи назвали полезные свойства черники

«Кремль в очередной раз недвусмысленно намекает: не хотите конструктивно, у нас есть на Украине большой друг, с ним и будем строить отношения. Причем этот друг настолько уверен в себе, что не боится скандала у себя на родине и отдыхает в Крыму. Это ко всему прочему еще и намек на то, что полуостров — общая ценность двух братских народов и здесь могут быть подвижки», – прокомментировал ситуацию политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе.

Кстати, сам Медведчук не раз заявлял, что считает полуостров территорией Украины, несмотря на позицию Владимира Путина. Однако лидер ОПЗЖ предлагал и предлагает решать вопросы реинтеграции территорий поэтапно. Например, сначала украинская власть должна привлечь к уголовной ответственности тех, кто способствовал «уходу» Крыма.

«Давайте зададим вопрос господину Турчинову, как ушел от нас Крым. Давайте зададим его господину Порошенко. В команде Зеленского пока нет предложений как вернуть полуостров, что для этого сделать. Считаю, надо требовать от власти, чтобы она предлагала, и чтобы были привлечены к ответственности те в Украине, благодаря которым Крым ушел, к сожалению. Хочется верить, что это произошло временно», – сказал народный депутат в эфире телеканала «Ньюсван».

Однако, власть Зеленского не спешит наказывать причастных к развалу страны и потере территорий. Скорей, наоборот – Зеленский оказался под влиянием Порошенко и его команды, в которой, кстати, ключевое место занимает «продавец Крыма», бывший секретарь СНБО Турчинов, прячущийся от ответственности под «зонтиком «Евросолидарности».  Этой команде проще устроить очередной госпереворот (по признаниям Давида Жвании его готовят на осень), чем допустить переговоры по возвращению  Крыма и Донбасса: ведь это вскроет их преступную сущность и причастность к госизмене.  

Поэтому имплантированные во власть порохоботы и «соросята» делают все возможное, чтобы не допустить прогресса в переговорах по Крыму и Донбассу. Достаточно вспомнить февральское решение комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, который постановил, что подача воды в Крым «до его деоккупации» невозможна. Хотя подача воды нужна больше Украине, Херсонской области, где ныне засуха выжгла значительную часть урожая. Да и вообще, экологическая обстановка на Херсонщине ухудшается каждый год из-за опреснения берегов и территорий, связанных с прохождением Северо-Крымского канала. Так что Украина сама выстрелила себе в ногу, устроив «водную блокаду» полуострову. Но это не единственный выстрел…

Читайте также:  В Днепре 8-летнего мальчика облили бензином и подожгли: ребенок 3 месяца провел в реанимации (ФОТО)

Оказалось, что Порошенко и Турчинов (инициаторы войны на Донбассе) скрыли от общественности принятый Верховной Радой закон об амнистии участников «ЛДНР».

«Представьте ситуацию: когда во исполнение Минских соглашений парламент принимает соответствующие законы, в том числе и закон об амнистии участникам «ЛДНР», и работа по исполнению Минских соглашений должна была начаться с этого закона, а руководитель парламента и руководитель государства этот закон не подписывают, прячут от общественности и обвиняют противоположную сторону в неисполнении Минских соглашений. Это говорит не только о лицемерии, цинизме, двуличии этих людей, это говорит о том, что именно они положили начало процессу неисполнения или уклонения Украины от исполнения Минских соглашений. Вот именно за эти действия и Порошенко, и Турчинов должны отправиться на скамью подсудимых», –  заявил в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK народный депутат Ренат Кузьмин.

В общем, все говорит о том, что новая власть копирует экс-гетьмана в вопросах возвращения территорий, а альтернативную повестку способны предложить оппозиционные политики – тем более, что у лидера ОПЗЖ есть прочные связи с Россией, эффективность которых он демонстрировал и при обменах пленных и в ходе переговоров о мирном урегулировании ситуации на Донбассе или поставках дешевого газа. Да и РФ не раз давала понять, с кем готова вести диалог.

Однако, власть Зеленского регулярно перекрывает кислород всем инициативам Медведчука. Это касается и «Минска-2», и прямых переговоров с «ЛДНР», и поставок воды в Крым (взамен Россия соглашалась идти на экономические уступки Украине). В общем, ведет себя как мальчишка, который назло маме снял шапку, чтобы отморозить уши. Очевидно, что «ликвидационная команда» (а именно так называют сменщиков Порошенко) совершенно не ставит перед собой задачи выполнить предвыборные обещания (мир, рост экономики, реинтеграция территорий, гуманитарные послабления), поэтому и помощь Медведчука в стратегических вопросах отвергает.  А еще больше боится, что все «лавры» и проценты достанутся ОПЗЖ, ведь именно оппозиция сегодня перехватывает инициативу у партии власти и формирует понятные и ожидаемые обществом нарративы. Люди, которые разочаровались в зе-команде, готовы голосовать за государственников с опытом управления, имеющих авторитет на международной арене и способных наладить отношения с соседями – вместо вечных скандалов и провокаций, которые продуцирует под давлением извне партия власти.

 

 

Крымская ловушка

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •