Газ украинской добычи позволит «Нафтогазу» монополизировать рынок - эксперт

Погода, политика и девальвация гривны – это дополнительные факторы, от которых будет зависеть цена газа в отопительном сезоне.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

«Многое будет зависеть от погоды. Я не думаю, что будет резко дефицит в связи с заполняемостью газовых хранилищ. Тут еще будет вопрос политических моментов. Транзит российского газа в страны ЕС упал ввиду объективных причин. Опять-таки вопрос девальвации гривны. Если курс будет в районе 32 гривен, то мы увидим повышение цены на газ», – сказал Игорь Чаленко.

Газ собственной украинской добычи, по мнению эксперта, позволяет «Нафтогазу» монополизировать рынок.

«Это феноменальный ресурс у “Нафтогаза”, который ему сейчас фактически позволяет монополизировать рынок, подключая физических абонентов потребителей. Он может отступать от цены, на какой-то процент делать дисконты. Эти 14 миллиардов кубометров газа, которые в год добывает “Укргаздобыча” – это ресурс, который позволит «Нафтогазу» сейчас заполучить довольно большое количество абонентов. Это зависит от информационной кампании в будущем. Я не верю в то, что люди будут массово менять поставщиков газа», – отметил Игорь Чаленко.

Читайте также:  В мире за сутки подтвердилось более 90 тысяч заражения COVID-19 

Напомним, «Нафтогаз» снизил цену за газ для населения.

Газ украинской добычи позволит «Нафтогазу» монополизировать рынок - эксперт

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •