NASA будет по-новому искать внеземные цивилизации

Американское национальное космическое агентство (NASA) впервые выдало грант на принципиально новый поиск внеземных цивилизаций.

Об этом сообщает Phys.org.

Группа ведущих астрофизиков США составят библиотеку следов внеземных цивилизаций, развитых до степени получения энергии своего солнца и загрязнения атмосферы фреоном. То есть соответствующих текущему развитию нашей цивилизации.

В 1995 двое ученых открыли планету за пределами Солнечной системы, которая вращалась вокруг звезды земного типа. Находка принесла астрономам Нобелевскую премию. С тех пор в каталогах появилось свыше 4000 экзопланет, в том числе таких, на которых потенциально могла бы зародиться жизнь. Однако для того, чтобы заняться целенаправленными поисками таких планет, ученые должны определить, каковы признаки присутствия жизни в настоящем или прошлом планеты.  

За последнее десятилетие астрономы совершили прогресс в изучении биологических сигнатур — следов простейших форм жизни, которые могут существовать во Вселенной. Но что если на другой планете есть следы технологического развития внеземной цивилизации? И может ли быть так, что эти «техносигнатуры» проще найти, чем биологические следы?

Читайте также:  Леся Никитюк взбудоражила сеть откровенным фото в купальнике (ФОТО)

Адам Франк, профессор физики и астрономии из Университета Рочестера, получил грант NASA, который позволит ему найти ответ на эти вопросы. Впервые Агентство назначило финансирование поиска техносигнатур, отличных от радиосигналов. Это новое направление деятельности проекта по поиску внеземной жизни SETI.

Грант NASA позволит Франку, а также его коллегам Джейкобу Хакк-Мисре из некоммерческой организации Blue Marble Space, Манасви Лингаму из Технологического института Флориды, Ави Лебу из Гарвардского университета и Джейсону Райту из Университета штата Пенсильвания начать составлять онлайн-библиотеку техносигнатур.

Несмотря на то, что жизнь может принять множество различных форм, она всегда будет подчиняться одним и тем же физическим и химическим законам, лежащим в основе Вселенной. То же касается цивилизаций и технологий. Это значит, что исследователи могут использовать опыт Земли для поиска следов инопланетной жизни во Вселенной.

Ученые займутся поиском двух наиболее вероятных техносигнатур: солнечных панелей и загрязнений. Использование звезд в качестве источника энергии — один из самых естественных способов удовлетворения энергетических потребностей развитой цивилизации, а отраженный от панелей свет может указать на ее наличие. Кроме того, на присутствие технологий может указать химический состав атмосферы, например, наличие фреона. Вся собранная астрономами информация пополнит сетевую библиотеку.

Читайте также:  Настя Каменских поразила поклонников новым стильным образом (ФОТО)

Ранее испанский астроном Гектор Сокас-Наварро предложил искать внеземные цивилизации с колониями инопланетян по космическому мусору.

 

NASA будет по-новому искать внеземные цивилизации

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •