Ученые выяснили, что искусственный интеллект также нуждается во сне

Исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории выяснили, что слишком долгая работа нейрости отрицательно влияет на ее эффективность, а значит она нуждается в своевременном отдыхе.

Об этом сообщается на официальном сайте лаборатории.  

Исследование, показало, что искусственным нейронам требуется не простое отключение, а воздействие особых медленных сигналов, подобных тем, которые наблюдаются в спящем мозгу.

Нейронные сети состоят из искусственных нейронов, которые обмениваются друг с другом сигналами, подобно настоящим биологическим нейронам. Обычно, сформировавшиеся соединения со временем усиливаются, благодаря чему нейронные сети могут самостоятельно обучаться.

В отличие от последовательной обработки информации обычными компьютерами, нейронные сети могут обрабатывать различные потоки информации параллельно, что делает их мощным инструментом для решения таких задач, как распознавание изображений и речи. Что любопытно, ИИ «унаследовал» от живого мозга и потребность в сне, столь необходимом для нашего здоровья и благополучия.

Новое исследование позволило установить, что нейроны становятся менее стабильными после длительной работы. Это произошло во время бесконтрольного освоения системой ИИ словаря. Искусственный интеллект «перенапрягся» от того, что в процессе идентификации сходства между объектами ради их классификации ему не было предоставлено четких примеров для сравнения.

Читайте также:  Поставки газа в Украину с южно-европейского направления не способны создать конкуренцию «Газпрому» - эксперт

Чтобы помочь сетям сохранить свою активность, исследователи подвергли их воздействию различных типов сигналов белого шума.

Лучше всего для «успокоения» нейронов подошел так называемый гауссовский шум – сигналы, включающие широкий диапазон частот и амплитуд. Самое интересное, что это те же самые виды волн, которые распространяются через мозг человека во время восстановительной фазы медленного сна.

Ранее сообщалось, что ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) сообщило, что системы искусственного интеллекта не могут считаться авторами патентных заявок, тем самым признав неспособность машин к творческой интеллектуальной деятельности.

Ученые выяснили, что искусственный интеллект также нуждается во сне

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •