Кабмин Шмыгаля написал заявления об отставке и отдал их в Офис президента – нардеп

Программу деятельности правительства поддержали всего 207 народных депутатов. Фракция «Слуга народа» дала за документ 178 голосов, 25 воздержались, 13 не голосовали. Такое поведение монобольшинства недопустимо.

Об этом в комментарии журналистам рассказал народный депутат Украины Александр Качура (фракция «Слуга нарола»), передает ГолосUA.

«Я лично голосовал и выступал за то, чтобы мы ее поддержали. У нас еще не было внутри фракции обсуждения по этому вопросу, но я считаю, что это недопустимо. Те, кто не проголосовал за программу правительства, должны дать объяснения обществу, почему это случилось. Программа базировалась на предвыборной программе Зеленского и “Слуги народа”. Я не могу найти аргументов среди коллег, почему они не поддержали эту программу. Например, экономический комитет говорит, что некоторые пункты программы не корреспондируются с меморандумом с МВФ по некоторым пунктам, а в некоторых случая противоречат. Эта несогласованность вызвала их обеспокоенность. Поэтому они проголосовали красной кнопкой за программу деятельности правительства. Я думаю, что мы этот вопрос урегулируем», – сказал Александр Качура.

Читайте также:  Нашли предсмертную записку: В Киеве в подъезде повесился 21-летний парень (ФОТО, ВИДЕО)

Перед голосованием фракция «Слуга народа» связывалась через видеосвязь с президентом Зеленским, который находится на самоизоляции.

«Перед этим было заседание фракции, на котором мы договорились с премьер-министром Шмыгалем, что сейчас эта программа – стратегический документ, по которому нужно работать. Сейчас фактически стратегического документа не будет, по которому они будут работать. Нет программы, выходит, нет и плана деятельности правительства. Это ненормальная практика. Мы договорились с премьер-министром, что если поддерживаем программу, она не является индульгенцией на год для вас и для вашего Кабмина, чтобы вы не отклонялись от этой программы, не плевали на программные положения, которые там были включены, не игнорировали обращения народных депутатов. Так не должно быть. Мы договорились, что если во фракции возникнет недоверие у большинства народных депутатов, больше 200, то мы эту информацию согласовываем с президентом, и любой министр пишет заявление. Насколько мне известно, весь состав Кабмина, премьер-министр уже написали соответствующие заявления, которые находятся в Офисе президента. Любой представитель правительства, который потеряет доверие, уйдет со своей должности. То же самое относительно министров независимо от того, как давно они пребывают во власти», – подчеркнул Александр Качура.

Читайте также:  40-летняя Ким Кардашьян поделилась откровенным фото с Хеллоуина

Некоторые народные депутаты собирают подписи для постановления об отставке Кабинета министров. Нардеп отметил, что сейчас отставка правительства Шмыгаля не является актуальным вопросом.

«Есть какая-то часть оппозиционных депутатов, которые сами хотят стать частью правительства и поэтому собирают подписи. У нас внутри фракции такой необходимости нет. Мы не обсуждали необходимость отставки правительства, как в целом, так и отдельных министров. Я думаю, прохождение через парламентский зал данного постановления является малоперспективным», – подчеркнул Александр Качура.

Кабмин Шмыгаля написал заявления об отставке и отдал их в Офис президента – нардеп

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •