И. Томич: «В Украине хлеб может подорожать на 30%»

В этом году из-за аномальных природных условий аграрии понесли убытки и вынуждены пересевать поля. ГолосUA решил разобраться, будет ли Украина в этом году с хлебом, овощами и фруктами, и расспросил об этом председателя Союза украинского селянства Ивана Томича.

– Иван Федорович, как аномальная погода повлияет на урожай – 2020?

– Аномальная погода, с которой украинские фермеры столкнулась в конце прошлого и в начале этого года, заметно отразится на урожае. Урожай пострадает не только из-за бесснежной зимы, засухи, но и из-за заморозков, которые накрыли страну в марте-апреле этого года. Пострадали центральные, западные и частично северные регионы. На юге неурожай из-за засухи, а на севере – из-за чрезмерных и запоздалых дождей.

– В прошлом году был неурожай картофеля, повторится ли такая же ситуация этим летом?

– Фермеры посадили больше картофеля. Сегодня в большинстве областей Украины достаточно хороший урожай. Июнь станет решающим месяцем по урожаю этого корнеплода. Похоже, что осадков будет достаточно. В тех регионах, где картофель является основной культурой, по предварительному прогнозу будет хороший урожай картофеля, и мы соберём его на 50% больше, чем в прошлом году. Это напрямую повлияет на ценовую политику. По сравнению с прошлым годом картофель будет на 40-50% дешевле.

Читайте также:  Богдан vs Кличко: чем закончится политический клинч

– В Украине клубника взлетела в цене, ждать ли дешевых фруктов и ягод в этом году?

– Ранней дешевой клубники, вишни, черешни и персиков уже не будет. Это обусловлено погодными условиями. В частности, длительными холодами и заморозками, которые в несколько этапов прошли в большинстве областей страны. Фрукты и ягоды этим летом у нас будут импортные и очень дорогие. По косточковым тоже не стоит ожидать дешевых цен, так как нет урожая. Относительно позднего урожая слив, вишни и черешни – ситуация не очень радужная. Хорошего урожая ожидать не стоит. Зато урожай яблок будет лучше, чем в прошлом году. Однако этот год тоже не станет особо урожайным на яблоки и груши.

– Какими цены будут на остальные овощи?

– Что касается ранних овощей, таких как огурцы, помидоры, капуста, ситуация не очень радужная. Однако ничего критичного нет. При этом цены на них пока высокие и в ближайшее время опускаться не будут. В страну в основном завозят импортные овощи и таким образом перекрывают дефицит на рынке ранних овощей. Кроме того, фермеры понесли огромные убытки из-за карантина. Ведь когда созрел урожай, они потеряли из-за закрытия продовольственных рынков возможность сбывать свою продукцию.

Читайте также:  Игрока киевского «Динамо» выгонят из клуба из-за алкоголизма

Что касается поздних овощей, в частности, лука, свеклы и моркови, пока прогнозировать сложно. Не исключаю, что овощи борщевого набора в этом году будут дешевле, так как, похоже, что урожай будет в этом году лучше, чем в 2019 году.

– Будет ли Украина с хлебом?

– В этом году мы соберем пшеницы приблизительно на 25% меньше, чем в прошлом году. Однако это не будет означать, что Украина будет без хлеба. Произойдет уменьшение экспортного потенциала. Также у нас будет меньше продовольственной пшеницы по сравнению с прошлым годом. Это повлияет на качество и цену хлеба. То есть цены на украинский хлеб будут европейскими. Цены на хлеб будут расти на протяжении года. Госрегулирование не поможет. Все равно, все действия, которые были приняты правительством по регулированию цен, являются временными. По прогнозам рост цены на хлеб за год составит около 30%.

– В Украине снова подскочили закупочные цены на гречку, какие ваши прогнозы по урожаю этой культуры?

Читайте также:  Похудевшая Адель поделилась секретами стройности

– По ситуации, которая сейчас сложилась с гречкой, можно сказать одно, что хуже уже не будет. Дальнейшего роста цен на гречку не будет. Снижения цен на эту культуру тоже ожидать не стоит. Фермеры не увеличивали посевы гречки. Также пока нет данных, сколько гречки мы соберем в этом году. Можно сказать только одно – существенного подорожания гречки в этом году не будет.

И. Томич: «В Украине хлеб может подорожать на 30%»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •