А. Чередникова: «Спрос на туристические услуги  в Украине может восстановиться к весне следующего года»

Скорее всего, этим летом украинцам не удастся отдохнуть на ставших привычными турецких и египетских пляжах. Заграница, судя по всему, в этом сезоне для нас будет закрыта. Тем временем эксперты делают ставку на рост внутреннего туризма – любители моря и солнца, скорее всего, поедут на местные черноморские и азовские побережья. При этом скептики уверяют, что всплеска туристического потока может не случиться, поскольку очень много украинцев осталось без работы, не имея прежних доходов. О ситуации в отечественном туристическом бизнесе в настоящее время корреспонденту ГолосUA рассказала директор туркомпании Александра Чередникова.

– Александра, по вашему мнению, когда в Украине может открыться туристический сезон? Может ли ситуация измениться в лучшую сторону?

– Я честно скажу, согласно моей информации, по Украине наши туристы поедут только в суперкрайнем случае. Есть, конечно, туристы, которые ездят в Моршин или Трускавец, но они ездят самостоятельно, не обращаясь в туркомпании, без привлечения турагента. Тем более мне все равно, поскольку наша туркомпания не специализируется на внутреннем туризме. Понятно, что у нас есть крупные туроператоры по внутреннему туризму. Они сидят на этом уже очень много лет. Наши отельеры в основной своей массе, тот же Моршин или Трускавец, все эти санатории до сих пор не понимают рыночных отношений между турагентом и отелем, они не готовы продавать по цене ниже «стойки» или давать какую-то комиссию. У них немножко другие представления. Поэтому встрять в этот рынок очень тяжело, в основном там все базируется на личной договоренности, поэтому наша туркомпания не занимается внутренним туризмом. Большая часть моих туристов, с которыми обсуждались варианты отдыха в Украине, имеют свои дома и дачи, поэтому им в принципе не интересны путешествия по Украине. Те, кто ездит в Моршин или Трускавец пить воду, так и будут ездить туда. У них там свои договоренности, наработанные контакты, и наша туркомпания в этом процессе не участвует.

– Многие украинцы оплатили раннее бронирование в ту же Турцию или Египет… Вернут ли им деньги?

– Абсолютно все туроператоры идут более-менее навстречу своим клиентам по вопросу переноса дат. Понятное дело, что деньги никто не возвращает и возвращать не собирается. Наша задача – просто перенести даты. Турция вроде как объявила, что с 1 июня они начинают открывать внутренний туризм. С 1 июля Турция постепенно начинает открывать внешний туризм. Они выпустили обновления по туризму из 129 пунктов, как они будут выходить из карантина. Там достаточно большой объем всей информации. Если объяснить в двух словах, то получается в любом случае к тому времени, когда Турция начнет открывать внешние границы и принимать у себя туристов, в первое время они это будут делать только для стран с положительной динамикой в заболевании населения коронавирусом. Прозвучали такие страны, как Австрия, Германия, то есть те страны, которые реально не были замечены в большом количество людей, погибших от коронавируса. Украина пока туда не входит, но они сказали, что в июне месяце будут пересматривать список стран с учетом последних тенденций в этой пандемии, кто может залетать в Турцию. В любом случае для всех наших туристов, которые, например, забронировали отдых в Турции на май – июнь, в основной своей массе даты тура будут переноситься.

Читайте также:  «Его жалко»: Алина Гросу случайно травмировала коллегу (ВИДЕО)

– В другие страны тоже будут переноситься даты?

– Все зависит от оператора. Многие крупные операторы идет на то, чтобы, например, ту же Турцию перенести на следующий год. К слову, очень много туристов зеркально переносят туры на следующий год, просто потому что у них может даже не хватить денег на доплату, к примеру, поскольку их бизнес остановился. Они боятся, что даже если у нас откроются границы, допустим, в июле, у них просто физически не будет денег, чтобы доплатить остаток. Поэтому мы зеркально переносим даты просто на следующий год без изменения условий. Многие операторы сегодня на это идут.

– А что касается Греции, например?

-По Греции у основных игроков свои правила. У туроператора Mouzenidis Travel, в частности, у моего коллеги возникают траблы с переносами дат. Они разрешают перенести тур для тех, кто бронировал, к примеру, отдых в мае или июне, только до конца сентября или до конца октября. Однако понятно, что конец сентября или конец октября уже не сезон. Это уже холодно. Понятное дело, что те туристы, которые собирались лететь в Грецию в конце мая, когда там тепло и хорошо, говорят, что в конце октября уже и море будет холодное. С точки зрения пляжного сезона, конец сентября или октября – это время некомфортное для такого отдыха в Греции. Там, конечно, все красиво, можно съездить на экскурсию, погулять, Греция – прекрасная страна, но с точки зрения пляжного сезона желать там уже будет нечего.

– Как будет с отдыхом в Испании в этом сезоне?

– По Испании тоже есть свои нюансы, потому что Испания, в принципе, закрыта в этом турсезоне – так же, как Италия. В Испании есть свои нюансы по переносам дат. Конкретно сказать, что сезон состоится, я бы не была столь голословной. Честно говоря, среди моих коллег и знакомых бытует мнение, что летнего сезона просто не будет. Дальше будем смотреть.

Читайте также:  Гройсман допускает снижение инфляции на 8% по итогам 2019 года

– Есть ли у вас оптимистические настроения на следующий год?

– В принципе, я придерживаюсь мнения, что, скорее всего, спрос на туристические услуги более-менее восстановится к весне 2021 года – где-то апрель-май. Я вполне допускаю такое развитие событий. Я не говорю, что так оно и будет. Дело в том, что очень многие бизнесы пострадали сейчас, а туризм, понятное дело, – первый пострадал. Многие рестораны, магазины, особенно маленькие, пострадали в период кризиса. У людей просто физически не может быть денег. Вполне возможно, если нас отпустят и карантин откроют в июне и мы полетим, дай Бог, к 01.07.2020, можно на что-то надеяться, хотя г-н Шмыгаль заявлял, что не ждите открытия границ чуть ли не до декабря месяца. Но мы все-таки лелеем надежду, что они передумают и нам откроют границы хотя бы к 1 июля. Дальше большую роль будет играть восстановление границ в тех странах, которые наиболее пострадали от коронавируса. Те же Испания, Италия плюс другие страны Европы, которые начнут постепенно открываться. Те же Турция и Египет. К слову, Египет также выставил кучу требований, которые они должны будут соблюдать, чтобы начать работать.

– Условия там будут другие, шведского стола не будет…

– All inclusive будет, просто он будет немного модифицирован. Его не отменяют. Но это не будет шведский стол, как это было раньше. Скорее, это будет «a la carte» (а-ля карт). То есть, у вас будет меню, и вы заказываете, что хотите. Вам будут приносить блюда по меню. Они будут добиваться, чтобы в барах ни в коем случае не было очередей. Будет соблюдаться дистанция между людьми. Нас всех немножко напрягает то, что они, согласно противоэпидемиологическим требованиям, собираются сократить определенное количество номеров, и им придется это сделать, – на 40-50%. Заполняемость отелей будет не 100%, а только 60%. Не все номера в отеле будут запущены. Они специально сократят количество людей и, соответственно, для того, чтобы отбить затраты на всё это, я подозреваю, им придется повысить цены.

– Получается тем, кто забронировал отели и полностью оплатил тур, при переносе дат придется что-то еще доплачивать?

– На сегодняшний день операторы предлагаю перенос на следующий год или на другой сезон без изменения стоимости. Например, мои туристы должны были улететь в Турцию 27 мая, понятное дело, что они не взлетят и Турция их не примет в этот период. Поэтому мы перенесли тур абсолютно зеркально на следующий год без изменения цены. Турецкий оператор пошел нам навстречу, хотя стоимость тура была бы дороже. Это делают многие операторы, потому что прекрасно понимают, что ни туристы не виноваты, ни они не виноваты. Тем более получается, что таким образом запускается раннее бронирование на следующий год. Деньги туристы назад не требуют, но, грубо говоря, турецкая сторона предоставляет их им. Мы надеемся на то, что границы, может быть, откроют, и хоть как-то, худо-бедно, мы начнем летать. Когда начнут летать, кто-то, конечно, вырвется. Понятное дело, что это те, у кого бизнесы работали, а такие тоже есть, они уже заждались и засиделись. Но у других наших клиентов, которые либо не работают, либо сидят на минималке, не факт, что будет возможность поехать за рубеж, вряд ли у них будут деньги.

Читайте также:  Позитивное настроение: Надя Дорофеева показала, как провела выходные (ВИДЕО)

– Государство никак не помогает турбизнесу?

– Государство в очередной раз выпустило какой-то непонятный закон о том, что «мы освободим вас от ЕСВ, от налога на прибыль, освободим вас от арендной платы» (законопроект №3377, направленный на поддержку туризма в условиях экономического кризиса, принят в первом чтении. – Ред). Но все это, честно говоря, профанация. ЕСВ для ФОПников будет приятно не платить, это где-то 1000 с чем-то гривен. Основная масса компаний, зарегистрированных в туризме, – это ФОПы. А тем, например, кто не ФОПы, кто зарегистрирован как «товариство з обмеженою відповідальністю» или «приватне підприємство», все равно. Те, кто разрабатывал этот закон, видимо, не в курсе, что туристическая деятельность, которую мы проводим за рубежом, не облагается налогом. Мы не платим НДС, потому что, повторю, эта деятельность не облагается налогом. Налогом облагается по факту только наша комиссия и услуги страховых компаний, которые включены в стоимость турпакета. Это копейки. На основную массу стоимости мы, в принципе, не платим НДС. К тому сейчас платить НДС не из чего, к нам ничего не приходит на счет, соответственно, мы ничего не платим. Может быть, этот закон будет полезен для тех компаний, которые работают на внутреннем рынке Украины, а их 10% от всех туркомпаний Украины. Остальные 90% работают в основном на выездной туризм, и им этот закон абсолютно бесполезен, «как мертвому припарки», поэтому послаблений каких-то у нас нет.

 

А. Чередникова: «Спрос на туристические услуги  в Украине может восстановиться к весне следующего года»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •