Опубликован новый официальный список участников минской ТКГ

Два журналиста Денис Казанский и Сергей Гармаш, а еще врач, юрист и руководитель общественной организации вошли в состав группы переселенцев на переговорах ТКГ в Минске по Донбассу.

Об этом сообщается на сайте Офиса Президента.

Донбасс представляют журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, которые в 2014 году были вынуждены покинуть Донецк. Луганскую обл. представляет юрист, председатель Международной общественной организации “Луганское землячество” Вадим Горан. Также для участия в работе ТКГ от отдельных районов Луганской области заявлен известній врач Константин Либстер.

“Впервые за более 5 лет к диалогу на площадке ТКГ в составе украинской делегации привлечены представители временно оккупированных Российской Федерацией районов Донецкой и Луганской областей Украины”, – говорится в сообщении.

Как сообщил Денис Казанский в Facebook, речь не о Консультационном совете, который планировали создать ранее и против которого выступило общество. От идеи отказались.

Он объяснил, что в подписанном Украиной в Минске документе есть пункты 11 и 12 – о том, что вопросы местных выборов в отдельных районах, а также закон об особом статусе этих районов должен обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Луганской и Донецкой обл.

“При этом в документе… нет ни одного упоминания о том, какие именно это должны быть представители отдельных районов”, – заявил Казанский.

Читайте также:  Анна Седокова напугала фанатов свежим фото

Такие организации, как “ЛНР” и “ДНР”, нигде не упоминаются. И, соответственно, нигде не сказано, что именно с ними Украина должна что-то согласовывать.

“Долгое время от отдельных районов выступали почему-то граждане России – Дейнего и Никонорова, которых никто не выбирал и которые почему-то присвоили себе право говорить от имени Донбасса. При этом переселенцы – коренные дончане и луганчане, которые родились и выросли на Донбассе и которых террором и преследованиями вынудили уехать, почему-то были лишены возможности решать судьбу своего родного региона”, – заявил он.

Он добавил, что представители выступают против закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции Украины.

Сергей Гармаш в свою очередь добавил, что они не будут вести переговоры с “ДНР”. Об этом Гармаш сообщил в Facebook.

“Наше руководство действительно вспомнило о том, что не только любители России имеют отношение к отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины, но и мы, те, кого эти “патриоты” выгнали из своих домов”, – заявил Гармаш.

Как сообщалось, ТКГ договорилась о согласовании списков на обмен удерживаемыми лицами.

Читайте также:  Некоторые лекарства для понижения давления могут провоцировать рак – медики

Напомним, ранее Президент Владимир Зеленский утвердил состав делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Опубликован новый официальный список участников минской ТКГ

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •