«Обобрать заробитчан»: Кабмин Шмыгаля ведет переговоры о гастарбайтерах

Правительство ищет способы заработать на гастарбайтерах, полагают эксперты. Отмечают, что оно рискует при этом поплатиться властью – если не даст заробитчанам «компенсировать нищету за границей». Пока в Киеве выдвигают условия западным работодателям, те вообще могут отказаться от услуг украинских рабочих – весенний урожай на носу.

«Вообще не представляют, как функционирует производство»

Правительственный офис по вопросам евроинтеграции начал переговоры с европейскими странами, которые приглашают украинских рабочих на сезонные работы.

Виице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко сообщил: «Премьер-министр Украины уполномочил меня заниматься этим вопросом с конкретными странами про организованные поездки. Мы сейчас пытаемся определить, как организованно дать такую возможность людям, которые хотят работать за границей».

Следует отметить, что ранее, без помощи правительства, украинцы, работавшие за рубежом, перевели в Украину 15,8 млрд долл. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка за 2019 год. Теперь, в связи с карантином, международное авиасообщение остановлено. А правительство выдвигает условия для зарубежных работодателей.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко отмечает: «То, что правительство запретило украинцам выезжать за рубеж на заработки, говорит о том, что наши власти вообще не представляют, как функционирует производство».

Ранее на Правительственном портале сообщалось, что некоторые страны Евросоюза, несмотря на закрытые границы, готовы принять украинцев из-за нехватки рабочих рук. Дескать, в Кабмин поступают запросы на отправку заробитчан.

Отповедь дал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба: «В условиях распространения пандемии любое путешествие – это риск опасности заболевания, особенно, когда это путешествие осуществляется самолетом».

Тем не менее, в Финляндию был отправлен один авиарейс с двумя сотнями сезонных рабочих. А потом, по неясной причине, процесс остановили. Это приобрело международный резонанс. Посол Эстонии в Киеве сообщил в интервью эстонским СМИ, что Финляндия, дескать, хотела ввезти 14 тысяч сезонных рабочих, но украинские власти препятствуют. Якобы, украинцам не разрешают выезжать за границу на работу, позволяют только посещать родственников.

Читайте также:  И. Несходовский: «В Украине госсекретари министерств должны назначаться в независимом порядке»

«Это право нельзя ограничить»

Скандальности добавляет то, что 33 статья Конституции гарантирует право на свободу передвижения и право свободно покидать территорию Украины, «за исключением ограничений, устанавливаемых законом».

Никакого закона, ограничившего выезд, нет. «Радио Свобода» цитирует Владимира Яворского, правозащитника и члена правления Украинского Хельсинского союза по правам человека: «Это право, в принципе, нельзя ограничить никаким решением Кабмина – только законом, то есть решением большинства парламента».

Правозащитник отмечает, что государства могут устанавливать ограничения въезда, поскольку, во время эпидемии въезд, влечет определенные риски для граждан. «Однако не может быть никаких ограничений по выезду, поскольку это не составляет рисков для страны и граждан», – говорит он.

Тем не менее, премьер-министр Денис Шмыгаль изложил позицию Кабмина на встрече с послом ЕС в Украине Маати Маасикасом и временно поверенным в делах США в Украине Кристиной Квин. «Важной предпосылкой является легальное трудоустройство сроком от 3 месяцев с соблюдением всех социальных гарантий и условий труда украинцев», – заявил украинский премьер иностранным дипломатам.

Виктор Небоженко считает, что ограничения по выезду граждан за рубеж – доказательство «крайне низкой компетенции людей, которые приняли такое решение».  «Если заробитчане не будут иметь возможности компенсировать нищету в Украине и выезжать за границу, то они просто придут к Кабмину и поменяют фамилию премьера», – иронизировал он.

«Каждая копейка – повод вас обобрать»

Премьер Денис Шмыгаль ранее заявлял, что гастарбайтеры являются квалифицированной, обученной в Европе рабочей силой, поэтому их «надо сохранить». Для этого, дескать, будет создано полмиллиона рабочих мест. Правда зарплата там будет пониже чем в Европе. Но она, по словам премьера, будет достаточной, чтобы работники остались на родине.

Читайте также:  На Сумщине пьяный гость-рецидивист забил до смерти хозяина дома

Как бы то ни было, ослабление карантина намечено на 11 мая, а полмиллиона рабочих мест еще не создано. Кроме того, их и не должно хватить на всех заробитчан, которых глава правительства насчитал в количестве двух миллионов, якобы вернувшихся в Украину во время карантина.

По данным Пограничной службы Украины, с 13 по 20 марта в страну вернулось около 435 тыс. граждан, еще 136 тыс. украинцев приехало до 28 марта, когда границы закрылись для пассажирских перевозок.

По данным МИД, с начала пандемии в страну вернулись более 210 тысяч украинцев. Отметим, что многие в это время возвращались при содействии самого МИДа, организовавшего эвакуационные авиарейсы, когда премьер прямо заявлял: «Единственным источником попадания коронавируса в Украину являются приезжие из-за границы».

С отправкой граждан в обратную сторону дел обстоят противоположным образом. 29 апреля в аэропорту Бориполь целый день задерживали вылет чартера в Лондон. Не давали вылететь гражданам, имеющим длительные контракты на работу. Поздно вечером самолет все-таки выпустили.

Эксперты полагают, что правительство ищет способы заработать на гастарбайтерах. Появились слухи, что иностранным работодателям предлагают перечислять зарплату на карточки украинских банков и т.п.

Отметим, что 28 апреля вступили в силу новые правила денежных переводов. Теперь верификация может понадобиться каждому, кто осуществит перевод на сумму более 5 тысяч гривен. Кроме того, счета в украинских банках могут быть заблокированы при малейших подозрениях на теневые доходы.

Читайте также:  Все хорошо в меру: Стало известно, кому не стоит есть оливки

Политолог Юрий Романенко заявляет: «Каждая копейка, что вы пересылаете через банки – это повод вас обобрать».

«Мы не сможем больше привлекать людей из Украины»

Для того, чтобы отпустить граждан за рубеж, правительство выдвигает требование легального трудоустройства.  Но что это означает для украинской власти?

Трудовые мигранты платят налоги в тех странах где работают. По ст. 19 Закона Украины «О внешней трудовой миграции» налогообложение мигрантов осуществляется в порядке и размерах, установленных государством пребывания.

По международным соглашениям мигранты тоже имеют право на зачисление налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины. Поэтому, ЕСВ, который платит работодатель, считается уже уплаченным.

Но каждый гражданин Украины обязан платить в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) со всех полученных доходов по ставке 18% и военный сбор (1,5% от доходов).

От уплаты НДФЛ можно освободится, если сумма иностранного налога будет превышать сумму налога в Украине. Например, в Польше ставка аналогичного дохода составляет 19%, и перекрывает украинскую ставку НДФЛ в 18%.

Такой взаимозачет действует, когда между странами заключен договор об избежание двойного налогообложении (он имеется с 70 странами). Для него, мигрантам нужно подавать ежегодную налоговую декларацию в Украине. Требуется справка от иностранных налоговых органов о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе или объекте налогообложения.

Пока идут переговоры с украинскими властями, в Финляндии могут отказаться от украинских сезонных рабочих.

«Мы не сможем больше привлекать людей из Украины, по крайней мере, в ближайшее время. Нам нужны быстрые решения, потому что скоро начнется весенний сбор урожая», – сказала постоянный секретарь министерства сельского хозяйства Яана Хусу.

«Обобрать заробитчан»: Кабмин Шмыгаля ведет переговоры о гастарбайтерах

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •