Зеленский высказался по поводу будущих этапах смягчения карантина

Нынешняя статистика инфицирования коронавирусной инфекцией позволяет рассматривать будущие этапы смягчения карантинных мероприятий в Украине.

Об этом в ходе селекторного совещания в Офисе Президента по предотвращению распространения коронавируса и при участии представителей Кабмина заявил глава государства Владимир Зеленский.

Министерство здравоохранения сообщило, что количество больных, которые обращаются с пневмонией, уменьшается.

На совещании обсудили меры, принимаемые другими странами для безопасного выхода из карантина, а также возможные этапы смягчения ограничений в Украине.

«Нынешние показатели позволяют рассматривать будущие этапы смягчения карантина и двигаться вперед с планированием. Однако нужно смотреть на ситуацию: согласно ей показатели могут меняться. Мы не можем допустить больших вспышек коронавируса», – заявил Президент Украины.

Президент также сделал замечание относительно задержки надбавок за март медикам, которые работают с больными COVID-19. Глава правительства пояснил, что деньги были направлены в регионы, однако местные власти руководствовались не нынешним постановлением Кабинета Министров, а документом Министерства социальной политики от 2003 года. Поэтому, несмотря на наличие средств в регионах, выплатить их не удалось. На этой неделе правительство будет искать решения для того, чтобы эти финансовые ресурсы были выданы медикам.

Читайте также:  В Украине продлили карантин до 31 декабря

«Обязательно эти деньги должны быть выплачены. Бюрократия, конечно, часто является препятствием, но в этом случае нельзя позволить руководствоваться старыми правилами в условиях новых вызовов. Доплаты должны получить все, кто этого заслужил. Как можно скорее», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Апрельские выплаты будут осуществляться через Национальную службу здоровья Украины, а потому здесь проблем не должно быть, добавил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

На совещании обсудили планы по смягчению карантина. При внедрении адаптивного карантина маски и социальное дистанцирование будут обязательными – во избежание вспышек COVID-19.

Также на совещании сообщили, что уже работают 569 продуктовых рынков.

Премьер-министр также сообщил, что, по информации Государственного центра занятости, в этом месяце зарегистрировалось дополнительно 140 тыс. безработных. Чтобы помочь с выплатами людям, которые потеряли работу, Кабинет Министров выделил шесть миллиардов гривен из Фонда борьбы с коронавирусом.

Напомним, по состоянию на 12 мая в Украине зафиксировали 16 023 лабораторно подтвержденных случаев Covid-19. За сутки заболели 375 людей.

 

Зеленский высказался по поводу будущих этапах смягчения карантина

По материалам: Голос