Экономист назвал источники покрытия дефицита госбюджета

По состоянию на начало мая 2020 года, госбюджет 2020 недовыполнен на 41,39 млрд гривен. Возможно, в Минфине планируют закрыть эту «дыру» кредитом от МВФ и ОВГЗ. А что касается наполнения местных бюджетов, то туда пойдут деньги только после завершения карантина.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Закон Украины о госбюджете 2020 претерпел изменения, и как будут выполняться доходы измененного госбюджета – мы теперь будем смотреть.

Что касается текущей ситуации. Я думаю, в Минфине эти недопоступления в госбюджет-2020 думают закрыть деньгами Международного валютного фонда (МВФ), то есть за счет кредита у международных организаций. И тогда, если Украина получит транш, возможны будут возобновления заимствований по облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ), но без возобновления ОВГЗ заимствования будет проводить сложно, поскольку их стоимость будет высокой. Последние заимствования Украина делала под 11% годовых, это гораздо выше, чем ставка рефинансирования Нацбанка в гривне», – сказал эксперт.

В.Степанюк добавил, что на данный момент более катастрофичным является ситуация с наполнением местных бюджетов.

Читайте также:  Леся Никитюк показала образ «императрицы» (ФОТО)

«В госбюджет и в местные бюджеты идут разные налоги. Карантин бьет больше по местным: если люди не получают зарплату, то не идут отчисления в местный бюджет», – сказал экономист.

Напомним, госбюджет Украины на 2020 год только в апреле был недовыполнен по доходам на 13,6 млрд гривен (11,6%), а с начала года – на 41,39 млрд гривен. Об этом свидетельствуют данные казначейской службы. Доходы государственного бюджета в апреле 2020 года составили 103,95 млрд грн, что на 11,6% меньше плана и на 7,1% ниже апреля-2019, а за четыре месяца – 314,98 млрд гривен при плане в 356,38 млрд гривен.

Экономист назвал источники покрытия дефицита госбюджета

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •