Диетолог рассказала, зачем замачивать и промывать крупы перед готовкой

Промывка и замачивание круп перед приготовлением кажется давно знакомым ритуалом, не имеющим никакого практического значения. Однако это не так.

Диетолог-консультант Алена Юдина на своей странице в Facebook написала, для чего необходимо промывать и замачивать крупы, а также указала время замачивания для основных продуктов.

По ее словам, крупы содержат фитиновую кислоту – антинутриент, который содержится в растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, злаковых, а также (в небольшом количестве) в овощах. «Этот антинутриент и сам пользы не несёт и других нутриентов лишает пользы.

Не нейтрализованная фитиновая кислота связывает минералы (кальций, магний, медь, железо, цинк) в пищеварительном тракте, уменьшая их абсорбцию организмом. Вот почему употребление неферментированных цельных зёрен, может привести к дефициту минералов и потере костной массы», – констатировала Алена Юдина.

По ее словам, замачивание зерновых и бобовых позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту и улучшить питательную ценность зёрен.

«Замачивание в теплой воде способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно группы В», – уточнила диетолог.

Читайте также:  Рада определилась: В Украине на пост генпрокурора и дальше будут назначать без юридического образования

Время замачивания варьируется от количества содержащихся антинутриентов: овес/овсяные хлопья – 10-12 часов; спельта, рожь – 8 часов; рис коричневый – 12 часов; рис белый – 9 часов; рис дикий – 5 часов; перловая крупа – 6 часов; гречневая крупа – 5 часов; пшено – 5 часов; киноа, амарант – 3 часа;

Алена Юдина уверена: важно не лениться и правильно подготавливать зерна, бобовые, семечки и орехи перед употреблением. Если этого не делать, можно получить дефицит железа, цинка, кальция и фосфора, синдром раздражённого кишечника и другие неприятные последствия.

Напомним, японские ученые заявляют, что только правильное приготовление круп делает их полезными для здоровья.

Внимание: не занимайтесь самолечением, обратитесь за консультацией к врачу!

Диетолог рассказала, зачем замачивать и промывать крупы перед готовкой

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •