Вслед за коронавирусом в Украине может начаться эпидемия кори и дифтерии – эксперт

Вслед за коронавирусом из-за приостановки вакцинации детей в Украине может начаться эпидемия кори и дифтерии.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила председатель правления Всеукраинского союза общественных организаций “Украинский санитарно-эпидемиологическая союз” Людмила Мухарская.

«Сейчас во многих странах, в том числе и в Украине, приостановлена плановая вакцинация детей. Любая приостановка плановой вакцинации грозит тем, что через какое-то время, может начаться заболеваемость детей, которых перестали прививать. Этот вопрос требует решения. Возможно, нужна рабочая группа, которая должна оценить все риски, что будет, если прививать во время эпидемии, чем это может грозить в случае отказа от вакцинации. Спустя определенное время, может накопиться большое количество непривитых детей от кори, полиомиелита, дифтерии, коклюша и других инфекционных заболеваний, и эти болезни начнут активно распространяться на территории страны», – сказала Л. Мухарская.

По ее словам, если одновременно заболеет очень много детей, то Украину накроет вспышка вышеперечисленных заболеваний.

«У нас было огромное количество кори, в предыдущие несколько лет, но никто эпидемией это не называл. Название этого процесса уже не так важно. Ведь заболеет большое количество детей. Чем больше детей будут болеть, тем выше риск смертельных случаев», – резюмировала Л. Мухарская.

Читайте также:  Пугачева в светлом молодежном костюме порадовала поклонников (ФОТО)

Напомним, более 117 миллионов детей могут пропустить вакцинацию против кори из-за борьбы государств с пандемией COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба ООН.

“Из-за коронавируса кампании по вакцинации против кори были уже отложены в 24 странах мира, в том числе в Казахстане, Кыргызстане, Украине и Узбекистане. Они будут отменены еще в 13 странах”, – отметили в ООН.

Вслед за коронавирусом в Украине может начаться эпидемия кори и дифтерии – эксперт

По материалам: Голос

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •