Изменения регламента ВР призваны уменьшить публичное обсуждение проблем монобольшинства – эксперт

Верховная Рада Украины изменила регламент, согласно чему правки к законопроектам, которые отклонил комитет, не будут рассматриваться в парламентском зале. Таким образом, Верховная Рада девятого созыва продолжила практику своих предшественников.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политтехнолог Андрей Бодров.

«Это означает, что в законодательной сфере продолжает преобладать принцип не законности, а политической целесообразности. И ради нее можно сотворить любые вещи. Кто знает, каков будет результат пути, на который вчера стала Верховная Рада. Она встала на этот путь достаточно давно, например, когда голосовала за назначение Генпрокурора без юридического образования, но по факту это события одного ряда. Мы продолжаем наблюдать, как ради ситуативных вещей нарушается установленный порядок, который является традиционным. Норма была изменена под политическую потребность», – сказал Андрей Бодров.

Принятые изменения значительно упростят работу «слугам народа».

«Такая ситуация дает возможность манипуляций в закрытом режиме. Возникающие склоки по поводу т. н. законодательного спама вызывают слишком много общественных прений вокруг неприятностей внутри монобольшинства. Есть задача убрать это с глаз подальше. Во-вторых, упростить ситуацию, учитывая, что во многих комитетах руководство составляют именно “слуги народа”. Это даст возможность двигаться быстрее, не обращая внимания на количество правок», – резюмировал Андрей Бодров.

Читайте также:  Пышный бюст, яркий купальник: Настя Каменских показала дерзкое летнее фото

Напомним, в апреле 2020 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 1043, который предусматривает рассмотрение отклоненных комитетом поправок к законопроекту только в случае принятия парламентом отдельного процессуального решения. За проголосовали 242 нардепа.

Изменения регламента ВР призваны уменьшить публичное обсуждение проблем монобольшинства – эксперт

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •