Настойка на сорняках «Протефлазид» - не лекарство от коронавируса, а обычный фуфломицин - СМИ

Широко разрекламированный препарат «Протефлазид», который якобы призван спасти как минимум Украину от коронавируса, оказался совсем не тем, за кого его выдает производитель, НПК «Экофарм».

Как пишет Хвиля, «Сомнения закрадываются сразу после того, как почитать официальную инструкцию препарата. Сам производитель пишет, что его чудо-лекарство – это обычный спирт (этанол). «Протефлазид» состоит из него на 96%».

Кроме спирта в «Протефлазиде» присутствуют еще два компонента, впрочем, совсем незамысловатых.

«Остальные составляющие – это две травы: щучка дернистая и вейник наземный. Если отбросить научные термины, то все мы узнаем обычный сорняк, знакомый нам с детства. Растет везде и развивается очень быстро. Из-за этого больше всего мешает сельскому хозяйству, щучку и вейник пытаются вытравливать из полей, чтобы они не портили почв. Правда, одно полезное свойство они имели в древности: этими травами набивали подушки и матрасы. Некоторые народные умельцы плели из них шляпы», – объясняет издание.

Настойка на сорняках «Протефлазид» - не лекарство от коронавируса, а обычный фуфломицин - СМИ

Возможно, производителю в сложившейся ситуации и удалась бы спецоперация по внедрению своего фуфломицина в медицинские протоколы лечения коронавируса, если бы не предыстория «Протефлазида».

Читайте также:  "Северный поток-2": зависимость Германии от России вырастет

«В разное время «Экофарм» предлагал лечить своим «Протефлазидом» совершенно разные заболевания, – объясняет Хвиля. – Среди них: вирусы герпеса и оспы, ОРВИ, грипп, гепатиты, грибковые инфекции, ВИЧ-инфекции. В 2015 году была проведена информационная кампания по «Протефлазиду», очень похожая на ту, которая сейчас запущена в связи с коронавирусом. Только тогда производители сенсационно заявляли, что их препаратом можно вылечить дисплазию шейки матки, вызванную вирусом папилломы человека. Тогда заголовки звучали так: «Украинские ученые первыми в мире изобрели препарат против вируса, вызывающего рак». Да-да, речь идет о той самой спиртовой настойке щучки и вейника», – отмечается в статье.

Неудивительно, что, имея такой бекграунд, на днях «Протефлазид» спровоцировал скандал во Львове. Мер Львова Андрей Садовый даже вынужден был сделать заявление по этому поводу: «В Интернете распространяется заказная статья, которая должна побудить пациентов покупать медицинский препарат «Протефлазид» для укрепления иммунной системы человека в условиях пандемии COVID-19. В статье упоминается мое имя, а также использованы якобы высказывания работников Львовской больницы скорой медицинской помощи, согласие на которые они не давали».

Читайте также:  Жителі Херсонщини отримають виплати від Червоного Хреста

Садовый объяснил, что к ним действительно обратились представители «Экофарм» с предложением оказать гуманитарную помощь. Для получения небольшой партии «Протефлазида» нужно было написать письмо. «Ни о какой связи с подготовкой больниц города к действиям в условиях эпидемии COVID-19, как об этом говорится в заказных материалах, речи не было», – сказал мер Львова и пообещал вернуть препарат обратно компании «Экофарм».

Ранее в СМИ неоднократно сообщалось, почему «Протефлазид» не имеет ничего общего с лечением коронавируса.

Настойка на сорняках «Протефлазид» - не лекарство от коронавируса, а обычный фуфломицин - СМИ

По материалам: Голос