провоцируют распространение радиоактивной пыли» ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/kultura/a6dd42fc8be07b85126f80b3ba467008.jpg” alt=”В. Холоша: «Пожары в лесах Чернобыля провоцируют распространение радиоактивной пыли»” width=”100%” />

Уже более недели огонь бушует в лесах Чернобыля. В СМИ сообщают, что масштабный пожар в зоне отчуждения уничтожил старые кладбища, леса, болота и, по меньшей мере, 12 бывших сел. Накануне огонь вплотную подобрался к атомной станции. ГолосUA решил разобраться, почему в Украине участились пожары и насколько опасно возгорание в зоне отчуждения, расспросив об этом экс-министра Украины по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимира Ивановича Холошу.

– Владимир Иванович, почему в этом году увеличилось количество пожаров, и зона ЧАЭС не стала исключением?

– Количество и площадь пожаров определяется, в первую очередь, погодными условиями и наличием источников огня. У нас в этом году не было снега. Это значит, что на почве находятся сухие воспламеняющиеся материалы. Сухой год с бесснежной зимой создал условия для распространения пожаров. ГСЧС гасит их по всей Украине. Кроме того, люди очищают огороды от прошлогодней растительности путем сжигания. Очень часто эти поджоги выходят за пределы их участков, распространяются на большие территории, особенно когда дует сильный ветер. Это часто влечет лесные пожары. К сожалению, пожары по всей стране и в зоне отчуждения – традиционная ситуация, которая много лет происходит в стране.   

Читайте также:  Обзор НХЛ 26 февраля: «Вегас» выиграл седьмой матч кряду, «Колорадо» обошел «Питтсбург» (ФОТО, ВИДЕО)

Если вовремя не обнаружить и не локализовать пожар, то когда огонь распространится, очень трудно его остановить, особенно когда пламя распространяется на десятки и сотни гектаров. Поэтому у нас сложилась такая ситуация, когда ГСЧС вместе с другими службами борются с пожаром в Чернобыле, но до сих пор не могут его остановить. Ветряная и сухая погода препятствует тушению пожара в зоне ЧАЭС и его окончательной локализации.

– Какие последствия грозят экологии из-за пожара в зоне ЧАЭС?

– В центре очага возгорания сильно пострадает флора и фауна. В частности, животный и растительный мир. После трагедии, которая случилась в 1986 году, в зоне отчуждения произошло обновление популяции. Особенно пострадает лесная флора. Не будет в полной мере выполняться барьерная функция, которую она выполняет. В частности, это касается задержания пыли. Флора и фауна как раз задерживает радиоактивную пыль и не дает распространиться радионуклидам.

Также негативно скажется пожар на здоровье людей, которые занимаются его локализацией в середине зоны отчуждения. У них обязательно должны быть средства персональной защиты от загрязнённого воздуха. За пределами очагов возгорания, экология не пострадает.

Читайте также:  Во Львове на 77-м году жизни скончался известный украинский журналист

– Пострадают ли люди, проживающие возле зоны ЧАЭС?

–  Чем дальше люди живут от очага возгорания, тем для них лучше. Ведь в зоне возгорания сильно загрязняется воздух. В Киевской области концентрация радиации в воздухе не превышена. Однако с точки зрения влияния пожара на флору и фауну, которые не смогут выполнять свою барьерную функцию, то определённые негативные последствия для здоровья могут быть. В частности, это касается людей, которые живут возле очагов возгорания. В этих местах в воздухе может увеличиваться концентрация радионуклидов. Чем больше их содержание в атмосфере, тем опаснее для здоровья. Сам дым как аллерген тоже очень негативно влияет на здоровье.

– Угрожает ли пожар в Чернобыле киевлянам?

– Заявления в СМИ о том, что из-за пожара в зоне ЧАЭС пострадает Киев, не отвечает действительности. В городе ощущается запах дыма, но с точки зрения радиационного фактора киевлянам ничего не угрожает. Даже если дым, в котором превышено содержание радионуклидов, доберется до Киева, то много его составляющих, в частности, сажа осядет по дороге. Поэтому опасности с точки зрения превышения радионуклидов в воздухе для населения Киева и Киевской области практически нет. 

Читайте также:  «Динамо» остановило тренировочный процесс

– Нужно ли увеличивать штрафы за поджоги или притягивать нарушителей к уголовной ответственности?

– Несомненно. Для людей, которые весной традиционно поджигают траву, должна быть усилена административная ответственность. Например, по аналогии в отношении нарушения режима в зоне отчуждения. Если не действует административная, то нужно привлекать к криминальной ответственности. Опыт в этом направлении уже есть. В свое время в законодательство были внесены соответствующие нормы за нарушение правового режима в зоне отчуждения. Это касается незаконного проникновения сталкеров и других граждан на территорию зоны отчуждения. После ужесточения криминальной и административной ответственности, потоки незаконного проникновения людей в зону ЧАЭС уменьшились. 

Люди не задумываются, что, проникая в зону отчуждения или поджигая траву в ее окружностях, они вредят флоре и фауне. 

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •