«Карантинное» заседание Рады: Что протащили под эгидой эпидемии коронавируса

«Антиколомойский» закон приняли только в первом чтении. Рассмотрение закона о рынке земли на внеочередном заседании может быть оспорено по процедуре, считают эксперты.  Кредит МВФ по-прежнему под вопросом, зато нового министра здравоохранения связывают с Игорем Коломойским нового министра финансов – с Виктором Пинчуком. Ахметов тоже не в обиде, иронизируют они.

Во втором чтении можно и провалить…

Верховная Рада  приняла в первом чтении законопроект, который призван не допустить возвращение национализированного ПриватБанка прежнему владельцу – Игорю Коломойскому.

Законопроект предусматривает что экс-собственники банка, интересы которых были нарушены через выведение банка с рынка, могут получить возмещение ущерба только денежной форме. При этом признание незаконным решения о выведении банка с рынка не может быть основанием для отмены такого решения.

Напомним, что ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Он являлся крупнейшим банком в Украине с 22 миллионами клиентов. При национализации правительство сослалось на предложение НБУ и просьбу самих акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Однако после национализации те назвали национализацию незаконной. Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года признал национализацию банка незаконной, но власти оспаривают это решение.

Национализация ПриватБанка проходила под эгидой Международного валютного фонда и была прописана в меморандуме с МВФ. Принятие закона, который бы не допустил возврат ПриватБанка Коломойскому, стало условием предоставления кредита в 5,5 млрд долларов. Обещанный транш не предоставляют с декабря.

Читайте также:  Жена Олега Винника начала петь песни, которые он написал для нее (ФОТО, ВИДЕО)

Но, по последним сведениям, Украина может получить от МВФ увеличенное финансирование до 10 миллиардов долларов. Якобы оно будет включать в себя 5,5 миллиарда долларов трехлетней программы и 4,5 миллиарда помощи для преодоления коронавируса.

Вторым условием для предоставления денег стало принятие закона об открытии рынка земли. Его тоже рассмотрели на внеочередном заседании 30 марта.

Земельный тупик

Нет права рассматривать на внеочередном заседании законопроект, оставшийся с  очередной сессии, и принятый закон может быть оспорен. Тем не менее, Рада рассматривала правки к законопроекту, прошедшему первое чтение.

Политический эксперт Руслан Бизяев отмечает, что имело место нарушение регламента. «Закон о рынке земли нельзя принимать на внеочередной сессии ВР – его можно принимать только на очередной сессии», – подчеркнул он.

Напомним, что первое чтение сопровождалось массовыми акциями протеста в конце прошлого года. Соцопросы ко второму чтению показали, что более 70% граждан выступают против открытия рынка земли.

Накануне рассмотрения законопроекта о рынке земли были озвучены новые изменения. В первые два года будут действовать ограничения на покупку земли – не более 100 га в одни руки. С 2023 ограничения составят до 10 тыс. га в одни руки (как и было предусмотрено проектом ко второму чтению). С 2021 до 2023 года право на покупку земли будет только у физлиц. Юридическим лицам запрещается покупать землю сельскохозяйственного назначения (ранее планировалось, что запрет будет только для иностранцев).

Читайте также:  Дача в сентябре: что нужно успеть сделать на участке

В вопросе права на землю для иностранцев позиция не изменилась – продавать  ли им землю, решили обсудить на референдуме. Впрочем, закона о референдуме нет. А в первом чтении же было принято условие, по которому иностранцы могут покупать землю, если они ранее уже занимались сельским хозяйством в Украине и арендовали землю не менее трех лет.

Законопроект рассматривали на внеочередном заседании, которое было созвано для преодоления последствий эпидемии коронавируса.

«Ахметов не обиделся, у него премьер…»

Верховная Рада уволила Игоря Уманского с должности министра финансов и Илью Емца с должности министра здравоохранения. Об Илье Емце ранее писали, что он угрожал уволиться, если в Украине не будет введено чрезвычайное положение. Как известно, премьер-министр Денис Шмыгаль отверг заявления Емца о необходимости ЧП и заявил, что нет необходимости вводить режим чрезвычайного положения.

Игорь Уманский и Илья Емец стали министрами 4 марта, когда был назначен новый Кабинет министров во главе с Денисом Шмыгалем. Этому правительству пришлось решать проблемы, связанные с пандемией коронавируса, искать финансирование для борьбы с коронавирусом.

По данным СМИ, у Шмыгаля с Уманским конфликт развернулся во время переписывания бюджета. Якобы глава Минфина не допустил премьера к процессу, а тот пожаловался на своеволие министра Президенту.

Читайте также:  Джон Сноу меняет профессию: звезда «Игр престолов» сыграет в комиксах Marvel

На внеочередном заседании 30 марта Рада приняла отставку Емца и Уманского и назначила новых министров – Сергея Марченко на должность министра финансов и Максима Степанова на пост главы Минздрава.

Сергей Марченко – бывший заместитель главы Администрации Президента  Порошенко (2018-2019 гг.) и экс-заместитель министра финансов (с 2016 по 2018 гг.). На парламентских выборах Марченко баллотировался в Верховную Раду по списку партии «Украинская стратегия» Гройсмана.

Новый министр здравоохранения Максим Степанов в 2011-2016 годах возглавлял госпредприятие «Полиграфкомбинат Украина». С января 2017 по апрель 2019 года Степанов был главой Одесской областной госадминистрации.

Перед президентскими выборами Порошенко уволил Степанова из Одесской ОГА. Писали, что Степанов является кумом Игоря Палицы, нардепа из депутатской группы  «За будущее» и бизнес-партнером олигарха Игоря Коломойского.

Политолог Дмитрий Корнейчук отметил, что с назначением в Минэнерго не сложилось. Вопрос назначения министром энергетики Ольги Буславец сняли с рассмотрения по просьбе Президента –  Владимир Зеленский прислал в Верховную Раду соответствующее письмо.

Политолог иронизирует:  «Итак, главой Минздрава сделали человека Коломойского, главой Минфина – человека Пинчука. А вот главой Минэнерго не сделали человека Ахметова. Но он не обиделся – у него премьер Шмыгаль».

«Карантинное» заседание Рады: Что протащили под эгидой эпидемии коронавируса

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •