Кому и коронавирус – союзник: почему Эр-Рияд обвалил мировые цены на нефть

На днях стало известно о том, что Саудовская Аравия (СА) в одностороннем порядке окончательно вышла из предварительного договора «ОПЕК+» и оставила за собой право добывать «черное золото» в неограниченных количествах. Подобное поведение саудитов стало возможным благодаря сразу нескольким факторам, главным из которых является тотальное введение карантина в связи с пандемией коронавируса Covid-19. Действия Эр-Рияда уже привели к падению акций ряда транснациональных добывающих корпораций и банкротству сотен перерабатывающих предприятий по всему миру. По мнению саудовских экспертов, на этом фоне СА не только укрепит свою национальную валюту, но и станет главным экспортером нефти в мире. Независимые аналитики считают, что такая политика приведет к международной экономической катастрофе.

Сразу следует оговориться и констатировать, что и первое, и второе предположение в итоге могут оказаться правильными. И дело даже не в том, что в свое время Саудовская Аравия сначала использовала провал очередных переговоров в рамках «ОПЕК+», а затем объявила о реализации плана по резкому увеличению нефтедобычи. Еще буквально несколько дней назад обвал мирового рынка топлива можно было бы предотвратить, вмешайся в сложившуюся ситуацию официальный Вашингтон. Но современная экономика, равно как и история, не имеет сослагательного наклонения: Эр-Рияд запустил в действие все возможные средства добычи ископаемых, в результате чего цены на нефть в мире упали сразу на 25%.

Читайте также:  В РФ доцент, четвертовавший студентку, хотел покончить с собой в костюме Наполеона на глазах у туристов

В этом контексте СА поспешила отпраздновать победу – Королевство вышло на лидирующие позиции в сфере экспорта углеводородов, а саудовский риал стал едва ли не главной валютой арабского мира. Соединенные Штаты Америки, заинтересованные в снижении роли России на мировом нефтяном рынке, не только поддержали такую позицию правительства саудитов, но и попытались, что называется, «под шумок» реализовать собственную программу добычи и продажи сланцевой нефти. «Определенным союзником Эр-Рияда и Вашингтона в этой «большой игре» стало распространение пандемии коронавируса Covid-19, в результате которого главные потребители российской, иранской и венесуэльской нефти – Китай, Индия, Индонезия, а также ряд стран ЕС впятеро сократили закупки топлива в РФ, – констатировал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский обозреватель Яннис Пападонис. – Немногие еще работающие крупные нефтеперерабатывающие заводы едва справляются с поставками дешевого топлива, тогда как его покупатели отказываются от ранее заключенных договоренностей». По словам эксперта, такое status quo чревато серьезными проблемами геополитического масштаба. «На сегодня Эр-Рияд фактически выиграл у Москвы, Тегерана и Каракаса «нефтяную битву». По причине мировой пандемии Саудовская Аравия оказалась главным «топливным добытчиком», но тот же коронавирус оказался плохим союзником и для самого Королевства, и для Соединенных Штатов, – резюмировал, в частности, он. – Пекин отказался покупать саудовское топливо, а Дели, введя тотальный карантин, полностью прекратил закупки американского «сланца».

Читайте также:  ONUKA будет выступать в Китае (ВИДЕО)

Впрочем, как отметил руководитель программы нефтедобычи СА принц Абдул Али ибн-Сауд, в данный момент именно Эр-Рияд может диктовать миру свои экономические условия. «Теперь мы определяем стоимость «черного золота», – сказал принц. – Что будет с нефтяным рынком в дальнейшем, нас не интересует». И далее (уже не для прессы) добавил буквально следующее: «На определенном этапе коронавирус сослужил нам хорошую службу».

А вот здесь в прямом смысле этого слова спохватились и Соединенные Штаты. После тщательного мониторинга соответствующего рынка американский президент Дональд Трамп обратился к руководству Саудовской Аравии с просьбой не опускать цены на нефть до опасного для США уровня. «Если пандемия Covid-19 продлится еще несколько месяцев, а «черное золото» и в дальнейшем будет стоить до 20 – 30 долларов за баррель, более 50% наших производителей окажутся разоренными», – говорится в специальном послании Белого дома. Далее глава американского государства не исключил, что пресловутое разорение повлечет за собой дальнейший коллапс всей энергетической сферы целого ряда регионов планеты.

Читайте также:  Певица Sia страдает от неврологического заболевания

Официального ответа на это послание Эр-Рияд пока не дал.

 

 

Кому и коронавирус – союзник: почему Эр-Рияд обвалил мировые цены на нефть

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •