А. Чередникова: «Из-за коронавируса украинский туристический рынок просел на 25%»

Лидеры стран Европейского Союза проведут экстренные переговоры в связи со стремительным распространением коронавируса в Европе. Ряд украинских авиакомпаний отменил вылеты из Украины в Италию и другие страны. ГолосUA решил разобраться, как эта ситуация сказывается на туристическом рынке и будут ли дешеветь туры, расспросив об этом директора турфирмы Александру Чередникову.

– Александра, ряд авиакомпаний отмел вылеты из Украины в разные страны, как это скажется на туристическом рынке?

–  Из-за этой ситуации пытаюсь пересадить туристов из рейса Одесса – Рим на рейс Одесса – Барселона. Могу сказать, что паника делает свое дело. Некоторых туристов можно уговорить на изменения маршрута. Однако многих уговорить не удается. Они отказываются лететь, и приходится торговаться с авиакомпанией. Спрос на рынке уже просел на 25%. Дальше будет только хуже.

– На какие направления спрос «просел» больше всего?

– На сегодняшний день коронавирусом поражено большинство летних направлений. В частности, Италия и Испания. Пока остались мало непораженными Кипр, Греция и Турция. Однако на данный момент уже многие клиенты боятся лететь в Турцию и Египет, в котором на сегодня зарегистрировано около 45 случаев заболевания коронавирусом. Люди боятся, что после посещения этих стран их могут на две недели закрыть на карантин. Эту панику в большинстве случаев раздувают сами тур-агенты. Также украинцы воспринимают информацию об отмене рейсов, как призыв к действию и отказываются от туров.

Читайте также:  Перезагрузка Кабмина: Аукнутся ли министрам новогодние премии

На сегодняшний день по моим подсчётам спрос просел на 25%, потому что те, кто забронировали поездку, начинают истереть, а те, кто только собирался это делать, решили повременить. Очень много возвратов туров. Такие направления, как Испания и Италия вообще не продаются. Пока незначительным спросом пользуется Турция.

Из-за того, что прошла информация о том, что на мировых рынках рухнули цены на нефть, и пришел кризис, который мы ждем с 2018 года, многие решили отказаться от поездок. Клиенты аргументирует отказы от поездок боязнью дефолта. Вдруг завтра настанет кризис, как в 2008 году. Думаю, что эта паника скоро начнет утихать и к лету все уладится.

– Будут ли снижаться цены на туристические путевки?

– Цены уже падают. Не вижу смысла сейчас заказывать туры по раннему бронированию по разным направлениям из-за того, что цены на них снизятся. Думаю, в цене снизится Турция, даже несмотря на то, что это направление сейчас активно бронируют российские туристы. Однако такое снижение возможно в мае или начале июня. Это коснется хороших и дорогих отелей. По Египту цены уже очень сильно упали. Сейчас на неделю отдых на одного человека обойдется с перелетом, проживанием и питанием от 140 долларов. Цены не падают и хорошо держатся по Кипру, где пока не подтверждён ни один случай коронавируса. Тем более, что Кипр закрыл все пункты пропуска на турецкую часть.  Поэтому на сегодняшний день забронированы практически все отели.

Читайте также:  Жительница Казахстана с «двойной маткой» родила двойняшек с интервалов в 2,5 месяца (ФОТО)

По Италии боюсь даже что–то предполагать. Если ситуация с коронавирусом разрешиться, то думаю, что туры в эту страну будут очень дешевыми.

– Насколько дешевле обойдется отдых в Италии по сравнению с прошлым годом?

– Надеюсь, что через пару месяцев в Италии прекратиться вспышка коронавируса, как это было в Китае. Сейчас там уже все спокойно и открылся остров Хайнань.  Цены для туристов там очень дешевые. Они реально упали на 50%. Проблема в том, что нет прямого перелета из Украины после того, как из-за вспышки коронавируса у нас сняли все рейсы в Китай.  Думаю, что если в июне в Италии вспышка коронавируса спадет, то цены на поездки в эту страну будут на 30-40% ниже, чем прошлом году. Однако в июле и августе цены вновь вырастут. Итальянцам придется отрабатывать утраченную прибыль.

– Снизятся ли цены на отдых в Испании?

– Вряд ли. Может быть на 10-15%. Даже несмотря на то, что в Испании есть заболевшие, и наш Минздрав выпустил рекомендацию туда не ездить, на сегодняшний день Испания относительно безопасна. При соблюдении определенных правил ехать туда можно. 

Читайте также:  А. Назаренко: «Большинство людей перенесет COVID-19, даже не заметив его»

– Пользуют ли спросом у украинцев экзотические направления?

– Те направления, которые пострадали, такие, как Сингапур, Китай, Вьетнам, летом снизят цены на путевки.  Эти страны будут привлекать туристов различными «плюшками». К следующему зимнему сезону, если не будет дефолта, цены на эти направления вновь вырастут. Пока же цены на экзотику из-за паники в связи с коронавирусом очень хорошие. Недавно был тур в Доминикану по цене 750 долларов на 11 ночей на двоих. Также низкие цены на поездки в ОАЭ. На Бали туристы лететь отдыхать боятся. Также украинцы сейчас не ездят на Кубу.  Якобы туроператоры сняли рейсы из-за недопонимая с принимающей стороной. Возможно, Доминикана и Хайнянь перетянули на себя туристов, и был недобор.

Рейсы на Кубу планируют запускать с октября. Отдохнуть в дешевом отеле на Кубе можно за 1200 долларов на двоих включая питание, проживание и перелет. 

А. Чередникова: «Из-за коронавируса украинский туристический рынок просел на 25%»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •