Г. Рябцев: «В лучшем случае, тарифы на отопление и горячую воду в феврале снизятся на 8%»

На заседании Кабмина премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в феврале платежки за газ и отопление будут ниже, чем в декабре. ГолосUA решил разобраться, так ли это, и расспросил об этом эксперта по вопросам энергетики Геннадия Рябцева.

– Геннадий, действительно ли в феврале снизятся тарифы на газ и отопление?

– В этом нет заслуги Гончарука, цены снизятся из-за теплой погоды. В Украине была самая теплая зима за последние несколько лет в Европе. После того, как было подписано транзитное соглашение, то есть были сняты все форс-мажорные риски, Европа оказалась с переполненными хранилищами и запасами, которые никому оказались не нужны из-за теплой зимы. Стоимость газа в Европе последовательно снижалась, на это отреагировали привязанные к европейским котировкам цены на газ в Украине. Поскольку в нашей стране более, чем достаточно собственного газа, «Нафтогазу» не нужно закупать газ у кого-то, газ, который был закуплен летом стоит дешевле, чем обещают в правительстве. В связи с этим «Нафтогаз» может выполнить свое обещание снизить тарифы на газ и это не грозит ему никакими убытками. Соответственно, цены в феврале за газ в этом отопительном сезоне ожидаются самыми минимальными. Но еще раз подчеркну, что заслуги правительства в этом нет.

– Почему в январе платежки были выше, чем в декабре?

– С 1 января начали действовать новые тарифы на распределение газа, которые были увеличены на 40%. Этот рост планировался задолго до января нынешнего года, и должно было произойти еще в 2017 году. Однако разделение бизнеса в облгазах затянулось, так как никто не хотел терять высоко прибыльный розничный сегмент. Работы по выделению сбыта газа и отделение сбытовых организаций от операторов систем распределения завершилось только в конце прошлого года. Следовательно, повышение тарифов планировалось давно и совпало со временем, когда в правительстве пообещали снизить цены на газ. Однако из-за пересмотра различных методик существенно снизить цены на газ не удалось. Оказалось, что повышение тарифов на распределение не только съело все снижение цены на газ, как товар и привело к тому, что суммы в платежках в целом оказались выше, чем в декабре.

Читайте также:  Кайли Дженнер показала трогательное фото с двухлетней дочуркой

– В правительстве пообещали вернуть переплату, реально ли это?

– Вряд ли украинцам вернут деньги за переплату. Вроде бы в правительстве обещают вернуть эти суммы, однако я в это не верю. Не думаю, что в «Нафтогазе» или в правительстве озаботятся возвратом средств украинцам. Тем более, что нынешнее правительство предпочитает рассказывать о своих достижениях, ничем не подтверждая собственные слова. То есть никакими реальными расчетами или доказательствами. Возможно, в Кабмине пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Судя по рейтингам, у власти это плохо получается.

– Насколько могут снизиться коммунальные платежки в феврале?

– Насколько снизятся коммунальные платежки за февраль, пока не знаю, поскольку основанная составляющая в платежках не цены на газ, а стоимость тепловой энергии. Имеется ввиду стоимость услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения. Именно она определяющая, а соответствующие тарифы устанавливают местные органы власти. В разных регионах Украины, могут быть разные величины снижения. Что же касается цен на газ, то не думаю, что их снижение будет больше, чем 10% по отношению к январю. В лучшем случае тарифы на отопление и горячую воду снизятся на 8%.

Читайте также:  Фургон протаранил Renault в Николаеве: у авто сильные повреждения (ФОТО)

– В Кабмине пообещали двойную платежку за газ объединить в одну, что изменится?

– Это не двойная платежка. В правительстве плохо отработана коммуникация с общественностью. Почему-то никто не может внятно объяснить, какие суммы должны быть в этих платежках. На самом деле в платежках «за газ» должны быть три цифры. Это может быть три «бумажки» с отельными цифрами или одна с тремя цифрами. Первая цифра – это стоимость газа, как товара, которая определяется объёмом потребленного домохозяйства. С учетом соответствующих температурных коэффициентов. Вторая цифра – тариф на распределение газа. Она определяется затратами системы распределения на поддержание этих систем в безопасном и надежном состоянии.  Это не плата за трубу или транспортировку, это плата за надежность и безопасность газоснабжения. Третья цифра – плата за мощность или за бронирование. Она определяется размером счетчика, который установлен в домохозяйстве и платится за возможность отбора газа в тех объемах, на которые рассчитан счетчик. То есть потребитель должен забронировать для себя возможность в любой момент времени открыть вентиль и получить для него необходимое количество газа.

Читайте также:  На Большой окружной дороге в Киеве лоб в лоб столкнулись две легковушки (ВИДЕО)

Кроме того, облгазы злоупотребляют суммами, которые они вписывают в эти платежки. То есть они объединяют первую и вторую цифру и от тех, кто не пользуется газом, требуют оплатить обе суммы и на распределение, и на бронирование. Хотя такие потребители должны платить только за бронь газа. Также во вторую составляющую, то есть в тариф на распределение, включают амортизационное отчисление. Хотя не они строили сети, а строили их, как правило, налогоплательщики за собственные деньги. В результате получается, что вместо того, чтобы приструнить облгазы и заставить их расписывать все составляющие, наша партия власти требуют, чтобы платили за все. Оппозиция же в свою очередь говорит, что платить не нужно. Правительству нужно обеспечить прозрачность торфообразования, а оно вместо этого рассказывает, как будет хорошо жить в феврале, после снижения цен на газ. Кстати цены в Европе на газ снизились на 60%, а у нас только на 25%. Поэтому премьеру Гончаруку нужно объяснить, почему в ЕС цены на газ упали на 60%, а у нас только на 25%, если цены привязаны к паритету импорта.

Г. Рябцев: «В лучшем случае, тарифы на отопление и горячую воду в феврале снизятся на 8%»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •