Богдан, гуд-бай: Что будет с Офисом Президента при Ермаке

Отставка адвоката Коломойского из ОП свидетельствует о потере олигархом влияния – считают одни эксперты. Влияние на Зеленского теряют вообще все – Президент берет власть в свои руки – говорят другие. Но перемен в политике Банковой никто не предсказывает.

ОП теперь кинопродюсер

Президент Владимир Зеленский уволил с должности главы Офиса Президента Андрея Богдана. На его место назначен Андрей Ермак, который до этого был помощником Главы государства. Указы вышли одновременно. Распоряжений о дальнейшей судьбе Богдана не было.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует, что каждый украинский Президент при назначении главы своей администрации наступает на одни и те же грабли. «Сначала назначает «понятного», чтобы потом сменить его на «эффективного». Это история про растерянность и про кадровый голод, на самом деле, а не про какие-то реальные перемены в политике Банковой», – пишет он.

Эксперт Андрей Головачев считает, что цель Зеленского – взять управление в свои руки, но к этому надо было готовиться, приобрести опыт. Дескать, Глава государства был вынужден поначалу изображать дружбу с Богданом. Так же точно Владимир Зеленский не потерпит и любого другого, кто «будет пытаться замкнуть всю вертикаль на себя».

Отметим, что новый руководитель президентского Офиса тоже юрист. Андрей Ермак имеет степень магистра международного частного права, полученную в Институтне международных отношений Киевского университета. В конце 90-х основал Международную юридическую компанию, предоставляющую услуги в сфере хозяйственного права и интеллектуальной собственности.

В числе ее клиентов — Disney, Pixar, Universal и «Интер Медиа Групп». По данным СМИ, именно на «Интере» Ермак и познакомился с Владимиром Зеленским, когда тот являлся генеральным продюсером этого канала в 2011—2012 годах. И познакомился с его бизнес-партнером по студии «Квартал 95» Борисом Шефиром – теперь Первым помощником Президента.

Читайте также:  А. Золотарев: «Украина без земли превратится в государство квартирантов»

В то время Ермак был так же помощником народного депутата от Партии регионов Эльбруса Тедеева. На общественных началах он помогал Тадееву три созыва Верховной Рады — с V по VII-й.

В 2014 году Ермак создал и возглавил Ассоциацию предпринимателей Киева. Сам Ермак рассказывал СМИ, что к нему обратились предприниматели-владельцы МАФов с просьбой защищать их права.

В 2017 году он стал кинопродюсером. Андрей Ермак был одним из продюсеров спортивной драмы «Правило бою» (по которой затем сделали четырехсерийную телевизионную версию на телеканале ICTV). В том же году Андрей Ермак сопродюсером украино-словацкого фильма «Межа», премьера которого состоялась в 2017 году на международном кинофестивале в Карловых Варах.

Пишут, что он продюсировал фильм-дебют одного молодого режиссера. А затем, якобы, начал продюсировать исторический двенадцатисерийный сериал «Славяне». Но покинул проект из-за новой должности. 21 мая 2019 Президент Владимир Зеленский назначил Андрея Ермака своим помощником.

Перед саммитом «нормандской четверки»

В команде Президента Владимира Зеленского Андрей Ермак коммуницирует с российской стороной. Об этом заявляла заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, которая теперь ушла из МИДа и получила должность в «Нафтогазе».

Сообщалось о встрече Андрея Ермака с новым замглавы администрации Путина Дмитрием Козаком. В Кремле подтвердили, что тот курирует «украинское направление».  А Андрей Ермак высказал мнение, что Козак больше настроен на диалог с Украиной, чем помощник Путина Владислав Сурков.

Андрей Ермак говорит: «Я убежден в том, что Президент Зеленский искренне хочет прекратить войну, и наша сторона сегодня делает все необходимое для того, чтобы это состоялось, на всех уровнях, и в Нормандском формате, и в Минске».

Следует отметить, что его назначение состоялось после того, как МИД РФ заявил, что саммит «нормандской четверки» (Украина, РФ, Франция, Германия) по урегулированию ситуации на Донбассе, который запланирован на апрель, находится под угрозой срыва.

Читайте также:  Выспаться можно за полтора часа: врачи раскрыли секрет

Дескать, из достигнутых ранее договоренностей выполнен только обмен пленными. “Остальное не выполнено. Поведение украинцев в Контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить», – заявил замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

Переименование, переезд, увольнение Кличко…

В команде Зеленского Андрей Ермак занимается не только российским направлением. Его имя упоминалось в контактах и с бывшим спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, и адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани.

СМИ относят Ермака к группе влияния лично Президента Зеленского, ядром которой являются выходцы из бизнеса, связанного со студией «Квартал 95». Издание НВ отмечало, что конфликт между экс-главой Офиса Президента Андреем Богданом и Андреем Ермаком начался не из-за внешней политики, а из-за внутриполитических вопросов.

Якобы, конфликт наметился после того, как Богдану не удалось добиться отставки мэра Киева Виталия Кличко с поста руководителя Киевской городской государственной администрации (КГГА). По словам источников НВ, именно Ермак Виталию Кличко остаться на посту главы КГГА.

Однако Виталий Кличко, отставки которого добивался Богдан, встречался в США с адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. А Джулиани, как известно, выступал с критикой кадровых решений Зеленского, назначившего главой Администрации Президента Андрея Богдана – адвоката Коломойского.

Стоит вспомнить, что именно при Богдане Администрация была переименована в Офис Президента. Политолог Алексей Якубин тогда пояснял, что Богдан подпадал под закон о люстрации, поскольку работал в правительстве Николая Азарова как уполномоченный Кабмина по вопросам коррупции.

Читайте также:  Президент ветировал закон о верификации пенсий и субсидий

Должность главы Администрации Президента упоминалась в законе об очищении власти, и глава АП должен был пройти люстрационную проверку. Но словосочетания «Офис Президента» в том законе нет. Переименование АП позволило Богдану избежать люстрации и увольнения. «И претензии автоматически снимаются», – пояснял Якубин.

После обысков на 1+1

Сам Богдан говорил, что переименовании в Офис – это «правильная европейская традиция». «А администрация – это совковое название, которое предполагает центр управления. А в развитых европейских странах есть Офис Президента», –  рассказывал он.

Кстати, параллельно Андрей Богдан затеял переезд Офиса Президента с улицы Банковой в Украинский дом. Концепцию нового Офиса Президента в официальном ролике команды Зеленского представлял известный киевский застройщик, глава компании SAGA Development Андрей Вавриш. СМИ писали, что он – и друг Андрея Богдана.

Но затем от переезда отказались. В сентябре Богдан пояснил это экономией бюджетных средств. А первый помощник Президента Сергей Шефир заявил, что «суперпредложений» о переезде, которые выглядели бы красиво, удобно и недорого, дескать, не поступало.

Теперь политологи предполагают, что в то время уже имел место конфликт с командой «Квартала 95», который представляют Шефир и Ермак. После назначения Ермака главой Офиса Президента, политолог Кирилл Молчанов напомнил, что на телеканале 1+1 Игоря Коломойского прошли обыски. СБУ, (которой руководит бывший руководитель ООО «Студия Квартал-95» Иван Баканов), искала кто тайно записал премьера Алексея Гончарук, что вызвало скандал вокруг «пленок Гончарука».

Кирилл Молчанов говорит: «Богдан изначально являлся человеком олигарха Коломойского, который теряет свои позиции во власти. Об этом говорят обыски на телеканале 1+1. Ермак – человек «95 Квартала», который близок Зеленскому. Президент ему доверяет».

Богдан, гуд-бай: Что будет с Офисом Президента при Ермаке

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •