Вместо отчета Гончарука: Раду начали сокращать, а Кабмин – увеличивать

В будущем составе Рады будет 300 парламентариев, а не 450 – за это депутаты проголосовали в первом чтении. Они добавили еще одного вице-премьера в действующий Кабмин, и не услышали отчет премьер-министра. Депутаты ожидают увольнений в правительстве, но…

Министров станет только больше

Премьер-министр Алексей Гончарук обещал Президенту до 4 февраля представить в Верховной Раде, промежуточный отчет о работе правительства. Однако отчет не состоялся. В день открытия новой сессии Верховная Рада уволила министра развития общин и территорий Украины Алену Бабак. Та накануне написала заявление по собственному желанию.

На место Алены Бабак назначили председателя Ивано-Франковской ОГА Дениса Шмыгаля, кандидатуру которого подал Кабинет министров. Следует отметить, что министерство развития общин и территорий – это бывшее министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Денис Шмыгаль также стал вице-премьер-министром. Бабак эту должность не занимала. Таким образом в Кабмине будет три вице-премьера. Пока заместителями Гончарука были вице-премьер-министр по евроинтеграции Кулеба и министр цифровой трансформации Федоров по- совместительству.

Ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщал, что несколько министров могут написать заявления об увольнении. Однако в СМИ просочилась информация, что увольнений не намечается, будут новые назначения в дополнение к существующим. УП, со ссылкой на источники в Кабмине, пишет, что рассматривают возможность разделения двух министерств: из состава Минэкономики могут выделить министерство АПК, а из Министерства культуры, молодежи и спорта выделить в отдельную структуру Министерство спорта.

Впрочем, для такой информации источники не нужны, именно это озвучивал Президент Владимир Зеленский «на камеру», когда беседовал с премьер-министром 17 января. Глава государства указывал, что при формировании правительства некоторые министерства были объединены по причине кадрового голода.

Читайте также:  «Главный фактор похудения»: Табу на продукты-любимчики и замена посуды в доме на меньшую по объему

Как известно, путем объединения были созданы: Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министерство культуры, молодежи и спорта, Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.  Но время показало, что некоторые министерства должны быть разделены, считает Глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что у него есть вопросы, например, к Министерству экономики, которое занимается сельским хозяйством. «Возможно, это касается и Министерства культуры, и Министерства ветеранов. Я хочу также увидеть от вас все предложения», – потребовал от премьера Владимир Зеленский.

Он не назвал еще одно объединенное министерство: Энергетики и защиты окружающей среды, которое объединило два министерства – энергетики и угольной промышленности, и минэкологии и природных ресурсов.

Тот разговор Президента с главой правительства состоялся по следам скандала округ «пленок Гончарука». После публикации аудиозаписи совещания, на котором премьер допускает пренебрежительные высказывания в адрес Президента, Алексей Гончарук написал заявление об отставке. Но послал его не в Раду, как положено по закону, а Президенту.

В тот день был парламентский час вопросов к правительству. Было запланирован отчет перед парламентариями о полученных в конце 2019 года зарплатах и премиях. Как известно, перед Новым годом министры подняли себе зарплаты. Министр культуры Владимир Бородянский получил в декабре почти 113 тыс. грн. Его первый зам, Анатолий Максимчук, — 405 тыс. грн.  Глава МИД Вадим Пристайко получил 234 тыс. грн, глава Минюста Денис Малюска, — 226 тыс. Глава Минэкономики Тимофей Милованов получил 223 тыс. грн, глава Минсоцполитики Юлия Соколовская —217 тыс. грн. Это вызвало вопросы.

Но премьер-министр пришел на заседание Рады с часовым опозданием, поговорил об отставке, и на вопросы не отвечал. Вечером того же дня он беседовал перед телекамерами с Главой государства. «У нас, как у правительства, есть обязанность представить парламенту 14 февраля промежуточный отчет о нашей работе», – говорил Гончарук. В ответ Президент попросил премьера представить отчет до 4 февраля, с чем Гончарук согласился.

Читайте также:  Зеленский создал совет по защите журналистов: Будут сажать?

«Верховная Рада может учесть или не учесть»

Отчет главы правительства может состояться 7 февраля. Это следует из рассуждения спикера Дмитрия Разумкова. «Так называемый промежуточный отчет правительства должен состояться до 14 февраля, и у нас просто выпадает непленарная неделя. Будет обязательно час вопросов к правительству. Будет докладывать министр Оржель. Еще будет около 20 минут на выступление премьер-министра Украины Алексея Гончарука», – сказал глава Верховной Рады.

Как известно, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель будет выступать с разъяснениями тарифной политики 7 февраля. А выступит ли Алексей Гончарук?

Его предшественник Владимир Гройсман ни разу за три года работы на посту премьер-министра не отчитывался перед парламентом. К тому же, Президент Владимир Зеленский дал премьеру ряд поручений, которые тот должен был выполнить до 4 февраля.

В частности, Глава государства поручил: «найти слабые места и заменить тех или иных руководителей министерств согласно их профессиональным данным», сделать так, чтобы зарплаты у руководителей были «нормальными».

После этого Премьер поручил Минэкономики сформулировать предложения по пересмотру политики оплаты труда топ-менеджеров и наблюдательных советов (результат решения данного вопроса неизвестен). А 4 января Рада сменила министра развития общин и территорий.

Основным вопросом в тот день было внесение изменений в Конституцию, сокращающее число народных депутатов с 450 до 300. Законопроект одобрили в первом чтении. В статье 76 предложено прописать: «Конституционный состав Верховной Рады Украины – триста народных депутатов Украины, которые избираются сроком на пять лет». А в статье 77 на парламентских выборах закрепляется пропорциональная избирательная система. Это будет касаться уже следующего состава Верховной Рады.

Читайте также:  Вывод монет в 25 копеек свидетельствует о процессе обесценивания гривны - экономист

Конституционный суд одобрил законопроект. Но он по процедуре проверяет лишь соответствие проекта 157-й и 158-й статьям основного закона. Первая – запрещает вносить изменения в Конституцию, если они ограничивают прав человека или направлены против независимости и территориальной целостности. А вторая не разрешает в течение года уже отвергнутые парламентом изменения Конституции.

Однако двое судей КС –выступили с критикой законопроекта.  В своем особом мнении, обнародованном на сайте Конституционного суда Судья Слиденко перечислил ст. ст 20, 82, 83, 84, 97, 89, 91, 94, 110, 111, 135, 154, 155, 156 Конституции, которые, по его словам, нарушает законопроект. Судья не согласен с решение КС, и считает, что проект нарушает права человека и гражданина. Дескать, нарушается принцип пропорциональности.

Судья Первомайский так же считает, что документ нарушает права граждан и «создает риски как для конституционной демократии в целом, так и для отдельных конституционных ценностей и институтов».

Тем не менее, парламентский комитет по правовой политике рекомендовал Верховной Раде рассмотреть этот законопроект. А представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский выступая в Раде заявил: «Конституционный Суд дал вывод, что законопроект, предложенный президентом Украины, соответствует требованиям закона 157 и 158 Конститции Украины. Все остальное, о чем идет речь в выводе Конституционного Суда, это его юридическая позиция, которая Верховная Рада как единый орган законодательный власти, может учесть или не учесть».

Вместо отчета Гончарука: Раду начали сокращать, а Кабмин – увеличивать

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •