Закон "о клевете": Журналиста у нас можно избить, убить, забрать имущество и посадить в тюрьму - эксперт

С новым законом «о клевете» мы получим нарушение прав и свобод журналистов, у которых права итак очень маленькие.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила политический эксперт Янина Соколовская.

По мнению эксперта, принимая такие законопроекты, как законопроект о противодействии дезинформации, власть хотела бы дозировать информацию.

«Складывается впечатление, что украинцев пытаются сделать недалекими людьми, дозируя информационное пространство, как в Северной Корее, где люди получают ту информацию, которая нужна власти. Монобольшинство сегодня идет к этому семимильными шагами. К примеру, в Иране именно так работают с прессой – издание закрывают на срок два месяца, и потом оно может судиться, но судиться уже не за что», – подчеркнула Я. Соколовская.

По словам эксперта, с новым законопроектом о дезинформации мы получаем нарушение Конституции и нарушение прав и свобод журналистов. У наших журналистов итак права очень маленькие.

«Практика жизни и работы в Украине говорит о том, что журналиста можно избить, убить, а теперь уже можно будет конфисковать у него имущество и посадить в тюрьму (согласно новому законопроекту «О противодействии дезинформации», презентованному Министерством культуры, молодежи и спорта Украины)», – подчеркнула Я. Соколовская.

Читайте также:  Закон об импичменте президента вступил в силу

По ее мнению, последствия в случае принятия этого закона могут быть не самыми приятными. В рамках мирового сообщества Украина получит массу исков ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека. – Ред.). Украинцы будут расплачиваться из бюджета за все эти суды.

«Собственно, когда появится лицензирование журналистов, когда их будут разделять на плохих и хороших, убирать всех, кто не «позеленел», мы получим «ежовые рукавицы». Надо понимать, что никакого «индекса достоверности» информации нет, его не существует в природе. Есть индекс читаемости и индекс цитирования», – подытожила эксперт.

Закон "о клевете": Журналиста у нас можно избить, убить, забрать имущество и посадить в тюрьму - эксперт

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •