Вместо кастрации: Педофилов внесут в реестр

Осужденные за половые преступления будут находится под административным надзором и не смогут работать в детских заведениях. А занимать другие должности смогут…

Химической кастрации не будет

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает создание Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности малолетнего. В госреестре будут данные об осужденных за половые преступления против малолетних, в том числе о людях со снятой и погашенной судимостью. Кроме того, закон повышает планку минимального срока заключения за секс с детьми с 8 лет за решеткой до 10 лет.

Закон был принят 19 декабря, проголосовали 325 народных депутатов, при этом из законопроекта ко второму чтению убрали норму о химической кастрации. А доступ к реестру будет у руководителей прокуратур, следователей, Нацполиции и ГБР.

Право доступа к данным реестра предоставили сельским, поселковым, городским головам, руководителям госадминистраций, которые смогут проверить наличие данных о человеке, который хочет возглавить детсад, школу, детскую больницу или любое другое заведение для детей.

Отметим, что при погашенной судимости такое было возможно. Снимались препятствия для занятия любых должностей. Теперь погашенная судимость за изнасилование несовершеннолетней помешает стать директором детского садика. А попасть на другие должности не помешает.

Стоит напомнить, что 19 ноября в СМИ появилась информация о том, что нардеп президентской фракции «Слуга народа» был осужден за изнасилование несовершеннолетней. Он был исключен из фракции, но продолжил работу в парламенте, обнародовав справку об отсутствии судимости, в которой написано: «Неснятой или непогашенной судимости не имеет».

Порядок снятия и погашения судимости предусмотрен статьями 89 и 90 Уголовного кодекса. А реестр педофилов будет закрытым. Прежний закон, предусматривавший открытый реестр, Президент ветровал еще в сентябре. Глава государства вернул документ в парламент, указав, что он противоречит закону «О защите персональных данных», может иметь следствием вмешательство в частную жизнь лица, которое отбыло наказание, затруднит его социальную адаптацию.

Читайте также:  26-летняя Майли Сайрус похвасталась стройной фигурой в алом бикини (ФОТО)

Следует напомнить, что прежний состав Верховной Рады на волне борьбы с педофилией принял сразу два законопроекта. Один – только в первом чтении, а второй и в первом, и во втором. 

Принятый в первом чтении рассматривался изначально (впервые зарегистрирован в 2017 году, затем – в июле 2018 и в марте 2019). А потом лидер Радикальной партии Олег Ляшко зарегистрировал свой проект с громкой нормой о принудительной химической кастрации и открытом реестре педофилов. Он зарегистрировал проект 2 июля 2019 г.

В ту пору произошло резонансное убийство 11-летней Даши Лукьяненко в поселке Ивановка в Одесской области. Сосед пытался ее изнасиловать, убил и бросил в выгребную яму. Под впечатлением от случившегося депутаты приняли в целом проект Ляшко.

Вводился такой вид наказания как «принудительная химическая кастрация» (п. 11 ст. 51 УК), предлагалось отнести данный вид наказания к дополнительным, то есть таким, которые прилагаются к основному наказанию в виде лишения свободы (ч. 4 ст. 152 УК в редакции проекта).

Глава Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта тогда иронизировал: «Украина давно превратилась в «страну-резонанс», в которой власть и правоохранители начинают предпринимать какие-либо действия только после очередного резонансного убийства».

Читайте также:  Девушку, которую пытался сжечь отец в Черновцах, обокрали прямо в больнице (ФОТО)

Сохранят здоровье, но останутся за решеткой

В мировой практике химическую кастрацию для педофилов применяют в качестве замены тюремного заключения. Она проводится добровольно, путем введения в организм специальных препаратов, которые исключают возможность полового акта. Взамен осужденным предлагается сокращение тюремного срока. Добровольную химическую кастрацию применяют во многих штатах США, в Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Дании, Израиле, Канаде и др.

Например, в России закон, предусматривающий добровольную химическую кастрацию для педофилов в качестве замены тюремного заключения, имеется с 2012 года, однако на практике он почти не работает из-за отсутствия желающих пройти эту процедуру.

Принудительная кастрация, которую пытались ввести депутаты VIII созыва не применяется нигде. Юрист-криминолог Анна Маляр указывала, что закон Ляшко нарушает фундаментальные права человека, Конституцию Украины и международные нормы. Наказанные таким образом заключенные без труда смогут выиграть дело в Европейском суде по правам человека.

Как бы то ни было, ветируя закон Ляшко, Президент указал, что он не содержит четко определенного порядка применения химической кастрации. «Введение антиандрогенных лекарственных препаратов всем осужденным, которые совершили упомянутое преступление, независимо от наличия у лица противопоказаний к введению таких препаратов, может иметь следствием ухудшение состояния ее здоровья или стать причиной преждевременной смерти. Значит будет иметь место нарушение неотъемлемого права на жизнь, закрепленного Конституцией Украины (часть первая статьи 27)», – говорится в замечаниях Главы государства.

А затем норма о химической кастрации, применяемой добровольно, исчезла из альтернативного законопроекта. Таким образом, осужденные сохранят здоровье, но останутся за решеткой. Их не только не будут выпускать под предлогом добровольной химической кастрации, но и усилят надзор.

Читайте также:  Харьковская полиция задержала юношей, ловко ограбивших магазин

Закон, подписанный Президентом Зеленским, предусматривает установление административного надзора за осужденными за педофилию на срок до погашения судимости. Обычно она погашается через столько же лет после освобождения, на сколько преступника приговорили сидеть в тюрьме.

Однако осужденные за педофилию и после погашения судимости должны будут сообщать полиции о переезде. Это полагается делать в течение трех лет после того, как судимость погашена, но срок надзора может быть продлен судом еще на три года.

Само наказание тоже ужесточается. Срок заключения за секс с детьми в возрасте до 14 лет повышается на 2 года (с 8 до 10 лет). Уточняется, что речь идет о действиях сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением с использованием гениталий или любого другого предмета.

Рецидивистам теперь грозит пожизненное заключение. Так, если преступник ранее был уличен в сексе с детьми до 14 лет или в половых сношениях, или развратных действиях с подростками до 16 лет – это станет поводом для заключения за следующее нарушение на 15 лет или пожизненно.

Причем, от 15 лет до пожизненного будет грозить рецидивистам, обвиняемым в сексуальном насилии (действиях сексуального характера без проникновения) по отношению к ребенку до 14 лет, если ранее уже был срок за секс с людьми до 14 лет, половые сношения или разврат по отношению к лицам до 16 лет.

Вместо кастрации: Педофилов внесут в реестр

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •