Зеленский провел телефонный разговор с президентом Ирана

После событий в Иране, где 8 января 2020 года иранской стороной был сбит украинский пассажирский самолет Boeing 737 и погибли 176 человек, Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Исламской Республики Иран Хасан Рухани. Разговор состоялся по инициативе иранской стороны.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Рухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших в результате сбивания самолета рейса PS752 «Международных авиалиний Украины».

Он извинился от иранской стороны за трагедию, которая унесла 176 человеческих жизней. Глава Исламской Республики Иран полностью признает, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных этой страны.

Официальный Тегеран заверил, что все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе будет оказана вся необходимая поддержка для дальнейшего эффективного сотрудничества в юридической и технической плоскостях.

«Признание «ракетной версии» как причины катастрофы открыло путь для продолжения его расследования без каких-либо задержек и препятствий. Жду дальнейшего конструктивного взаимодействия с Ираном в соответствии с нормами международного права», – сказал Владимир Зеленский.

Читайте также:  Tesla заменит дворники на электрокарах лазерами

Президент Украины отметил, что экипаж сбитого самолета действовал в строгом соответствии с международными летными правилами и инструкциями.

Он отметил, что необходимо как можно скорее идентифицировать и вернуть тела украинских граждан на родину.

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже на следующей неделе – до 19 января – тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться», – подчеркнул Президент Украины.

Рухани заверил, что уже сегодня ночью даст соответствующие поручения, чтобы репатриация тел состоялась как можно быстрее.

Министерство иностранных дел Украины немедленно направит Ирану ноту с четким перечнем всех последующих шагов, в том числе – юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций. Иранская сторона соглашается с Украиной в этом вопросе.

Напомним, 8 января 2020 года в 6:03 по Тегеран кому времени (около 4:33 по Киеву) сразу после взлета из тегеранского аэропорта им. имама Хомейни потерпел катастрофу самолёт Boeing-737 украинской авиакомпании МАУ, выполнявший рейс по маршруту Тегеран – Киев. В результате погибли все, находившиеся на его борту 168 пассажиров и 9 членов экипажа.

Читайте также:  В Харькове продавали ворованные некачественные авиазапчасти «Укроборонпрому»: СБУ задержала злоумышленников (ФОТО)

Ранее иранский Корпус стражей Исламской Революции (КСИР) выпустил около 30 ракет по военным базам Пентагона в соседнем Ираке. 

Утром 11 января Тегеран официально признал, что его вооруженные силы сбили украинский лайнер. Утверждается, что самолет был принят за враждебную цель после того, как лайнер повернул в сторону военной базы Корпуса стражей исламской революции. Позже президент страны Хасан Рухани заявил, что семьи погибших в авиакатастрофе получат компенсацию.

Зеленский провел телефонный разговор с президентом Ирана

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •